Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Екатеринбурге на акции протеста против храма пострадали три человека

МОСКВА, 15 мая – РИА Новости. В Екатеринбурге в ходе акции протеста против строительства храма святой Екатерины пострадали три человека, сообщили РИА Новости в городском управлении здравоохранения.
Собеседница агентства не уточнила, с какими травмами пострадавших доставили в больницы.
Накануне прошла вторая акция против строительства храма на площади возле Свердловского театра драмы.
Полиция задержала 26 человек.
Сотрудники охраны на огороженной территории сквера у Театра драмы в Екатеринбурге, где планируется построить храм святой Екатерины
В ОП считают корректными действия силовиков на акциях в Екатеринбурге

Акции протеста

Первая акция прошла днем ранее. По словам губернатора Евгения Куйвашева, протестующие опрокинули забор, конфликтовали с охраной, отказывались уходить и требовали сохранить сквер.
Храм святой Екатерины планируют возвести к 300-летию Екатеринбурга. Споры вокруг его строительства идут уже довольно давно. Сначала его хотели построить на площади Труда, но это спровоцировало акции протеста. Затем появился проект храма на воде, однако жители также выступили против.
В итоге храм решили возвести на площади возле Театра драмы, но и эта идея не нашла поддержки у части населения. Противники строительства заявляют, что ради церкви придется вырубить зеленые насаждения, которых в городе и без того мало.
Глава региона призвал конфликтующие стороны к диалогу и пригласил на встречу представителей как противников, так и сторонников строительства. По итогам переговоров власти заявили, что не видят правовых оснований для прекращения строительства.
Предупреждение на заборе огороженной территории сквера у Театра драмы в Екатеринбурге, где планируется построить храм святой Екатерины
Омбудсмен призвал не приводить детей на акцию против храма в Екатеринбурге

Власти должны сделать выводы

Власти Свердловской области должны сделать выводы из акции против строительства храма святой Екатерины, считает уполномоченная по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова.
"Умение своевременно начинать диалог с жителями области, желание знать настроения людей, включаться вовремя в переговорный процесс – такая реакция власти никогда не позволит привести к противостоянию между жителями", – отметила она.
По ее словам, во второй вечер протеста провокации вынудили правоохранительные органы вмешаться в ситуацию, хотя "в цивилизованном мире переговоры проходят без них".
"Проводить общественные слушания надо не для галочки, устраивающей администрацию, а по-настоящему, с докладом перед горожанами и детальным обсуждением, в котором может принять участие каждый желающий. Только тогда, когда сторонники и противники смогут встретиться и свободно, без давления и нажима обсудить ситуацию до принятия решения, результаты общественных слушаний станут значимыми и убедительными", – пояснила Мерзлякова.
Предупреждение на заборе огороженной территории сквера у Театра драмы в Екатеринбурге, где планируется построить храм святой Екатерины
Власти Екатеринбурга не видят оснований для отмены строительства храма
Популярные комментарии
Зачем нужны такие храмы с продажными священниками? Нормальный человек туда не пойдёт! Правильно говорят: "Стадом проще управлять". Да и еще денежки можно лопатой грести с нищего народа.
15 мая, 12:08
В нашем военном государстве разучились разговаривать, сразу включают полицию, нацгвардию.
15 мая, 12:07
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала