Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арест Кирилла Вышинского

В ОБСЕ обеспокоены содержанием Вышинского под стражей

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Архивное фото
ВЕНА, 15 мая – РИА Новости. Досудебное содержание под стражей руководителя портала РИА Новости Кирилла Вышинского спустя год после его ареста вызывает серьезное беспокойство, заявил в среду РИА Новости представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене.
"Спустя год после его ареста продолжающееся досудебное содержание под стражей Кирилла Вышинского, главы бюро РИА Новости Украина, вызывает серьезное беспокойство. Ни один журналист не должен сидеть в тюрьме за его деятельность или особые взгляды, даже во время конфликта", - заявил Дезир.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
Лукашевич ожидает от ОБСЕ более активной позиции по делу Вышинского
Херсонский городской суд арестовал Вышинского 17 мая прошлого года.
Во время одного из судебных заседаний он обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Обеспокоенность судьбой Вышинского выражал и генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны - члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ. Вышинский был номинирован на Всемирную премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати.
В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Ранее почти 50 политиков, журналистов, общественных деятелей и правозащитников в странах Латинской Америки также направили свои обращения украинским властям.
СМИтают инакомыслие
СМИтают инакомыслие
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала