Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

В лагере Рукбан остаются три четверти населения

© AFP 2019 / Khalil Mazraawi Сирийские беженцы в лагере Рукбан
Сирийские беженцы в лагере Рукбан
Сирийские беженцы в лагере Рукбан . Архивное фото
МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Вывод беженцев из Рукбана идет медленно из-за неконструктивной позиции США, в лагере остается три четверти всего населения, говорится в совместном заявлении глав российских и сирийских штабов по возвращению беженцев в САР Михаила Мизинцева и Хусейна Махлюфа.
"Неконструктивные действия американской стороны, выраженные в искусственном затягивании процесса возвращения внутренне перемещенных лиц в свои дома, приводят к новым жертвам и умножают страдания насильно удерживаемых сирийцев", - говорится в заявлении.
Отмечается, что в лагере Эль-Холь набор проблем тот же, что и в Рукбане - препятствование свободе передвижения и конфискация документов, разъединение семей, острая проблема с медицинским обеспечением и антисанитария.
"Показательно то, что несмотря на предпринимаемые Россией и Сирией беспрецедентные меры по обеспечению благоприятных условий для прибывающих в родные места беженцев, процесс вывода граждан из Рукбана идет медленно. На сегодня лагерь покинули более 12 тысяч человек, но это чуть более четверти его населения", - добавляется в заявлении.
Иорданский военнослужащий возле лагеря беженцев Эр-Рукбан на сирийско-иорданской границе
Россия и Сирия оценили обстановку с продовольствием в лагере "Рукбан"
Россия и Сирия призвали США отказаться от политики двойных стандартов, когда на словах говорится о желании поддержать восстановление мирной жизни в Сирии, а на деле поддерживаются вооруженные банды и контрабандой вывозятся ресурсы с левобережья Евфрата.
"Дальнейшее удержание США и их союзниками под своим контролем сирийских территорий, лагерей беженцев Рукбан и Эль-Холь лишено здравого смысла, так как это лишь затягивает завершение конфликта в Сирии, усугубляет криминогенную обстановку, тормозит процесс возвращения сирийцев в свои дома и восстановления мирной жизни в стране", - заключили Мизинцев и Махлюф.
В районе Эт-Танфа на границе Сирии с Иорданией расположена военная база США. Рукбан находится в 55-километровой зоне вокруг базы, которую контролируют американские военные. Российские военные, представители МИД России и Сирии неоднократно заявляли, что ситуация в лагере близка к гуманитарной катастрофе.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала