Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арест Кирилла Вышинского

Лукашевич: положение Вышинского можно квалифицировать как политзаключенного

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева. 7 мая 2019
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева. 7 мая 2019
Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева. 7 мая 2019. Архивное фото
ВЕНА, 15 мая - РИА Новости. Положение руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского можно квалифицировать только как политического заключенного, заявил РИА Новости постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене.
Главный редактор агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян
"Гордимся и продолжаем за тебя бороться": Симоньян ответила Вышинскому
"Пятнадцатого мая исполняется год с момента ареста по надуманному обвинению в госизмене руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Регулярное продление ему срока содержания, ужасные условия, отказ в медицинской помощи позволяют сделать однозначный вывод: положение журналиста можно квалифицировать только как политического заключенного", - заявил Лукашевич.
По его словам, в постпредстве видели сообщения о том, что в апреле 2019 года более 250 российских и иностранных журналистов направили открытое письмо избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом к освобождению Вышинского.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева. 25 апреля 2019
Письмо Кирилла Вышинского коллегам-журналистам
"Хотелось бы надеяться, что новое украинское руководство станет наконец серьезно относиться к взятым на себя обязательствам по свободе слова и СМИ и отойдет от сложившейся в последние годы практики подавления инакомыслия", - подчеркнул постпред.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала