Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бойко прокомментировал отставку председателя КС Украины

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанк Лидер парламентской фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко
 Лидер парламентской фракции Оппозиционный блок Юрий Бойко
Лидер парламентской фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко. Архивное фото
МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Лидер партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Бойко считает, что отставка председателя Конституционного суда Украины Станислава Шевчука является конвульсией и агонией уходящей украинской власти, нацеленной на то, чтобы попытаться удержаться у власти и оттянуть дату инаугурации избранного президента Владимира Зеленского.
Ранее команда журналистских расследований Bihus.infо со ссылкой на источник в КС сообщила, что судьи большинством голосов проголосовали за освобождение Станислава Шевчука с должности председателя и судьи КС. По данным СМИ, основанием освобождения Шевчука с должности стал вывод комиссии по регламенту и этике, которая нашла в его работе системные и существенные нарушения. Судьи КС избрали Наталью Шапталу новым председателем. Бывший председатель Конституционного суда Украины Станислав Шевчук назвал "антиконституционным переворотом" его увольнение и заявил, что намерен обратится в правоохранительные органы.
Заседание конституционного суда Украины
Главу Конституционного суда Украины отправили в отставку
"Это (отставка - ред.) конвульсия уходящей власти или агония. Уходящий президент (Петр Порошенко) пытается сохранить власть, но та пощечина, которую получил и он, и парламент, и правительство, когда разница (на выборах - ред.) между ним и его конкурентом (Зеленским - ред.) была около 50%. Это ставит крест на всех этих конвульсиях и агониях", - сказал Бойко в эфире телеканала "Россия 24".
По его словам, "все эти конвульсии, все эти попытки уцепиться, удержаться, оттянуть дату инаугурации - это все настолько мелко, настолько некрасиво". "Это еще свидетельство того, что сегодняшняя власть Украины не пользуется доверием людей", - добавил Бойко.
ЦИК Украины 30 апреля официально признал Зеленского победителем президентских выборов. Во втором туре его поддержали 73,22% избирателей, его оппонента, действующего президента Петра Порошенко - 24,45%. По законодательству, инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов Центризбиркомом и публикации их в газете "Голос Украины", то есть не позднее 3 июня. При этом точную дату инаугурации определяет парламент отдельным постановлением.
Ранее интернет-издание "Страна.ua" со ссылкой на источник в судейских кругах сообщило, что штаб действующего президента Украины Петра Порошенко может попытаться сорвать инаугурацию новоизбранного главы государства Владимира Зеленского. По данным издания, судьи якобы планировали отправить в отставку Шевчука, чтобы он не привел к присяге Зеленского. Позднее КС Украины опроверг эту информацию, заявив, что новоизбранного президента к присяге приводит глава суда без привязки к фамилии судьи.
Киев
Антикоррупционное бюро проводит обыски в Нацгвардии Украины, сообщили СМИ
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала