Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роуссефф: Бразилия вновь следует доктрине Монро

© Sputnik / Алексей КуденкоЭкс-президент Бразилии Дилма Роуссефф
Экс-президент Бразилии Дилма Роуссефф
Экс-президент Бразилии Дилма Роуссефф. Архивное фото
ПОРТУ-АЛЕГРИ, 15 мая – РИА Новости. Экс-президент Бразилии Дилма Роуссефф заявила РИА Новости, что внешняя политика страны при администрации правого президента Жаира Болсонару вновь вернулась к согласию с доктриной Монро.
"Что характеризует новую внешнюю политику Бразилии, - это, первое, что она не нова, это политика строгого равнения на США, своеобразный возврат со стороны Бразилии к принятию доктрины, которую США применяли в XIX веке в Латинской Америке, доктрины Монро, или доктрины Латинской Америки для США в качестве заднего двора США", - заявила Роуссефф в интервью агентству.
По ее словам, в некоторые моменты своей истории Бразилии удавалось преодолеть эту политику, однако сейчас с приходом правительства Болсонару ситуация опять изменилась. "Видно покорное равнение (на США), а в некоторых местах даже презрение к суверенитету страны", - отметила экс-президент.
В этой ситуации пострадали и отношения Бразилии с другими международными объединениями, бывшими альтернативой США или Западной Европе, считает Роуссефф. "Думаю, что БРИКС (объединение Бразилии, России, Индии, КНР и Южной Африки) сейчас больше похоже на РИКС, потому что Бразилия осталась позади благодаря этой абсолютно консервативной и ориентированной на США политике", - сказала политик.
"Мне кажется очень опасным неправильный взгляд на страны БРИКС. Для нас Россия, Китай, Индия и Южная Африка были странами, с которыми у нас были стратегические отношения. Вопреки тому, что они (правительство) делают сегодня, мы должны развивать и расширять эти отношения", - подчеркнула Роуссефф, отметив, что рынок Латинской Америки в 630 миллионов человек не может иметь приоритетные отношения лишь с США и Западной Европой.
Заседание саммита лидеров стран БРИКС в Конгресс-центре города Форталеза
Кризис доктрины МонроСША всегда называли Латинскую Америку своим “задним двором”. Этот принцип был заложен в доктрине Монро 1823 года, которая определяла внешнеполитический курс США. И отступать от прежнего курса Вашингтон не собирается. А ведь время Монро уже прошло.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала