Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Помпео переадресовал в Белый дом вопрос об освобождении украинских моряков

© РИА Новости / Екатерина Лызлова / Перейти в фотобанкГоссекретарь США Майк Помпео во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым по итогам переговоров в Сочи
Госсекретарь США Майк Помпео во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым по итогам переговоров в Сочи
ВАШИНГТОН, 15 мая – РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео во вторник не стал отвечать на вопрос, является ли освобождение украинских моряков, задержанных в ноябре в Керченском проливе, обязательным условием для встречи президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина, как того требовал ранее американский президент.
"Пусть на этот вопрос ответит Белый дом", - сказал Помпео в Сочи сопровождавшим его журналистам.
Слова госсекретаря распространила пресс-службы госдепартамента.
Помпео в Сочи провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, также госсекретаря принял президент России Владимир Путин.
Лидеры двух стран планировали встретиться на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе в конце ноября 2018 года, но после инцидента в Керченском проливе Трамп отменил встречу и заявил, что она будет возможна только после освобождения задержанных украинских моряков.
Госсекретарь США Майк Помпео во время встречи в Сочи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым
Помпео призвал Россию протянуть руку новому украинскому правительству
В начале мая состоялся первый за последние месяцы телефонный разговор президентов, который в Москве и Вашингтоне оценили положительно.
Президенты пообщались вскоре после окончания расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера, который не нашел доказательств "сговора" Трампа с Россией, хотя и подтвердил "вмешательство РФ" в американские выборы в 2016 году. В Москве оба обвинения отрицают.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября прошлого года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, которая была связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов, которые в итоге выиграл Владимир Зеленский.
Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
В МИД Украины сообщили о неявке России на трибунал по делу моряков
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала