Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД ПМР считает молдавское село Варница частью Приднестровья

© Фото предоставлено пресс-службой МИД ПМРГлава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев
Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев
Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев. Архивное фото
ТИРАСПОЛЬ, 14 мая - РИА Новости. Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев, ссылаясь на основной закон непризнанной республики, заявил, что молдавское село Варница является частью Приднестровья.
На сайте президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадима Красносельского во вторник опубликован указ об отказе от претензий на органы власти в молдавском селе Варница.

"Могу еще раз повторить, что по Конституции Варница является неотъемлемой частью Приднестровья. И, конечно же, интересы людей в рамках административно-хозяйственной деятельности будут обеспечиваться должным образом", - сказал Игнатьев в эфире телеканала "Первый Приднестровский".

Флаги Молдавии в Кишиневе
В Молдавии назвали условие отказа от возвращения Приднестровья
Президент ПМР Валим Красносельский 25 января подписал постановление, согласно которому село Варница находится под контролем молдавских властей, однако функции местных органов власти в нем должны исполнять чиновники из приднестровского села Протягайловка. МИД Молдавии обратился к международным посредникам и наблюдателям за процессом приднестровского урегулирования с просьбой обратить внимание на "провокации" со стороны Тирасполя. В понедельник в правительстве Молдавии сообщили, что власти Тирасполя отказались от притязаний на руководящие посты в селе Варница. Глава миссии ОБСЕ в Молдавии Клаус Нойкирх приветствовал решение руководства Тирасполя в отношении властей села Варница.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Голосование на парламентских выборах в Молдавии на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
Оппозиция в Молдавии заявила о возможной фальсификации выборов
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала