Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межгосударственные отношения России и Австрии

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Австрийской Республики Себастиан Курц во время встречи. 3 октября 2018
Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Австрийской Республики Себастиан Курц во время встречи. 3 октября 2018
Дипломатические отношения СССР с Первой Австрийской Республикой были установлены в феврале 1924 года и прекращены в марте 1938 года после аншлюса Австрии нацистской Германией. В октябре 1945 года произошло восстановление дипотношений на уровне полномочных представительств, которые в 1953 году были преобразованы в посольства.
Отношения Российской Федерации с Австрией характеризуются стабильностью и отсутствием значимых проблем. Поддерживаются регулярные политические контакты на высшем и высоком уровнях.
8-10 февраля 2001 года состоялся рабочий визит, 23-24 мая 2007 года и 24 июня 2014 года – официальные визиты президента России Владимира Путина в Австрию.
Федеральный президент Австрийской Республики Томас Клестиль посетил Россию с официальным визитом 22-24 июня 2001 года, с частным визитом – 14-15 февраля 2004 года. Президент Австрии Хайнц Фишер принял участие в торжествах в Москве по случаю 60-летия Победы 9 мая 2005 года. 18-21 мая 2011 года состоялся официальный визит Хайнца Фишера в Российскую Федерацию.
Президент России Дмитрий Медведев встречался с Хайнцем Фишером 23 сентября 2009 года в Нью-Йорке и 1 декабря 2010 года "на полях" саммита ОБСЕ в Астане (ныне Нур-Султан).
В январе 2002 года и в декабре 2005 года Россию посещал с рабочим визитом федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель. 10-11 ноября 2009 года федеральный канцлер Вернер Файман нанес рабочий визит в Москву, где был принят президентом России Дмитрием Медведевым, провел переговоры с главой правительства Владимиром Путиным. 24-25 апреля 2010 года председатель правительства России Владимир Путин находился с рабочим визитом в Вене.
17 октября 2014 года "на полях" саммита АСЕМ в Милане президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом.
5-6 апреля 2016 года состоялся официальный визит федерального президента Австрии Хайнца Фишера в Россию. 2 июня 2017 года "на полях" Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин провел переговоры с федеральным канцлером Австрийской Республики Кристианом Керном.
28 февраля 2018 года федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц посетил Россию с рабочим визитом. Приезд в Россию стал первой зарубежной поездкой главы правительства Австрии за пределы ЕС после вступления в должность.
5 июня 2018 года в Австрии состоялись переговоры президента России с федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом и федеральным канцлером республики Себастьяном Курцем. В ходе встреч были обсуждены состояние и перспективы российско-австрийских отношений в различных сферах, подписан ряд двусторонних документов.
18 августа 2018 года президент России Владимир Путин сделал краткую остановку в австрийском городе Грац по пути в Берлин. Президент был гостем на свадьбе министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и Вольфганга Майлингера, а также побеседовал с присутствовавшим на торжестве канцлером Австрии Себастьяном Курцем.
3 октября 2018 года в Санкт-Петербурге состоялись переговоры Владимира Путина с Себастьяном Курцем, который посетил в Россию с рабочим визитом.
27 апреля 2019 года состоялось общение президента РФ Владимира Путина с Себастьяном Курцем в Пекине перед началом форума "Один пояс – один путь".
Регулярно проводятся встречи министров иностранных дел России и Австрии.
19-20 апреля 2018 года Россию с рабочим визитом посетила федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
12 марта 2019 года состоялись переговоры Сергея Лаврова с Карин Кнайсль, которая находилась в Москве с новым рабочим визитом. В рамках встречи состоялось подписание Совместного заявления министров о создании российско-австрийского Форума общественности "Сочинский диалог".
14 марта состоялась встреча Карин Кнайсль с президентом РФ Владимиром Путиным, они обменялись мнениями по двусторонним отношениям и международной повестке дня.
14 марта 2019 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил Вену с рабочим визитом, состоялись его переговоры с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом, сфокусированные на дальнейшем развитии двусторонних отношений.
Поддерживаются межпарламентские связи, осуществляется диалог по линии министерств и ведомств.
Австрия относится к числу противников наращивания санкционного давления. Эту позицию разделяют все основные политические силы страны, общественные деятели и подавляющее большинство предпринимателей.
Австрия является надежным торговым партнером России. Несмотря на непростую конъюнктуру в мировой политике и экономике, российско-австрийские торгово-инвестиционные связи находятся на подъеме.
В 2018 году товарооборот России с Австрией составил 5,79 миллиарда долларов, увеличившись на 42,72% (1,73 миллиарда долларов) по сравнению с 2017 годом, из них экспорт – 3,38 миллиарда, импорт – 2,41 миллиарда долларов. В структуре экспорта России в Австрию в 2018 году (и в 2017 году) основная доля поставок пришлась на минеральные продукты – 93,77% от всего объема. В структуре импорта преобладают машины, оборудование и транспортные средства (48,81%), продукция химической промышленности (21,04%), металлы и изделия из них (13,44%).
По состоянию на октябрь 2018 года, общий объем накопленных российских капиталовложений в австрийскую экономику превысил 31 миллиард долларов. При этом австрийские инвестиции в российскую экономику составляют около 6 миллиардов долларов.
Ведется реализация принятой в 2011 году Декларации о партнерстве для модернизации. В ее рамках осуществляется 28 совместных инициатив на сумму 2,8 миллиарда евро.
плодотворное многолетнее сотрудничество России и Австрии в энергетической отрасли. Россия бесперебойно снабжает энергоресурсами Австрию и транзитом через ее территорию другие страны Европы.
5 июня 2018 года было подписано Соглашение о продлении действующего контракта между ООО "Газпром экспорт" и OMV Gas Marketing & Trading GmbH на поставку российского природного газа в Австрию до 2040 года.
3 октября 2018 года в Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже в присутствии президента РФ и федерального канцлера Австрии подписано основополагающее соглашение о продаже активов "Газпрома" OMV AG. В соответствии с документом, OMV приобретает 24,98% в проекте по разработке участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения. OMV также участвует в строительстве трубопроводной системы "Северный поток-2".
На российском рынке действует свыше 1200 австрийских фирм, насчитывается около 500 компаний с участием австрийского капитала.
Вопросы двусторонних отношений в области торговли и экономики обсуждаются в рамках Смешанной российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. Последнее заседание комиссии состоялось 24 мая 2018 года в Санкт-Петербурге. В 2007 году был создан Российско-австрийский деловой совет. Его очередное заседание состоялось 5 июня 2018 года.
Существенную роль играет межрегиональный компонент экономического сотрудничества двух стран. Регулярный характер приобрела практика проведения презентаций российских регионов в Австрии, поездок австрийских деловых кругов в рамках бизнес-миссий в Россию.
Традиционно важное место в российско-австрийских отношениях занимают культурные связи. На основе межправительственного Соглашения о культурном сотрудничестве 1998 года реализуется ряд целевых программ в области культуры и искусства, поддерживаются плодотворные контакты между театральными и музыкальными коллективам и музеями, библиотеками, творческими вузами, развиваются и совершенствуются прямые связи между городами и регионами двух стран. В 2017 году Россия и Австрия провели перекрестный Год туризма.
В 2018 году стартовал российско-австрийский Год музыки и культурных маршрутов. Ведется подготовка новых масштабных культурных проектов – российско-австрийского Года молодежных обменов в 2019 году и Года литературы и театра в 2020 году.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала