Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главу Конституционного суда Украины отправили в отставку

КИЕВ, 14 мая — РИА Новости. Председателя Конституционного суда Украины Станислава Шевчука отстранили от должности, сообщила команда журналистских расследований Bihus.infо со ссылкой на источник в суде.
"Судьи Конституционного суда большинством голосов проголосовали за освобождение Шевчука не только с должности председателя, но и с должности судьи КС. Решение поддержали 12 судей", — говорится в сообщении.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский назвал депутатов Рады мелкими мошенниками и обвинил их во лжи
Шевчук назвал свое увольение "антиконституционным переворотом" и заявил, что намерен обратится в правоохранительные органы.
"Судьи главного конституционного органа государства, которые присягали народу Украины, сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное с свержением конституционного строя", - написал Шевчук в Facebook.
Он считает, что его увольнение происходило с нарушениями конституции Украины, закона Украины "О Конституционном Суде" и регламента КС.
Агентство "Укринформ" со ссылкой на источник в суде сообщило, что новым председателем КС избрана Наталья Шаптала. За нее отдали свои голоса 12 судей.
По информации интернет-издания "Главком", ранее состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам регламента и этики КС, которая постановила, что Шевчука необходимо уволить из-за дисциплинарного проступка и пренебрежения своими обязанностями.
Утверждается, что он якобы систематически издавал незаконные распоряжения и игнорировал права судей.
Конституционный суд состоит из 18 судей — по шесть назначают президент, Верховная рада и съезд судей Украины.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский после окончания брифинга по итогам встречи с лидерами фракций Верховной рады. 4 мая 2019
В Раде предложили провести инаугурацию Зеленского 28 мая
Судьи КС занимают эту должность девять лет без права повторного назначения.
Согласно украинскому законодательству, увольнять судей в ряде случаев имеет право Верховная рада, а также члены КС Украины по решению постоянной комиссии по вопросам регламента и этики.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала