Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран продолжит сопротивление США, но войны не будет, заявил Хаменеи

© AP Photo / Office of the Iranian Supreme LeaderВерховный лидер Ирана Али Хаменеи
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи
МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на фоне обострения отношений с США заявил, что Тегеран продолжит сопротивление Вашингтону, но войны не будет.
"Категорическим выбором иранской нации является сопротивление США, и в этом противоборстве США вынуждены будут отступить. Противостояние - не военное, оснований для войны нет", - сказал Хаменеи, чьи слова были опубликованы на его официальном сайте.
Госсекретарь США Майк Помпео во время встречи в Сочи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым
Помпео пообещал "ответ Ирану", если интересы США будут под угрозой
По его словам, ни Тегеран, ни Вашингтон не хотят войны - военное столкновение окажется не в интересах США. Хаменеи также описал текущую ситуацию как "столкновение воли" двух стран, где сильнее окажется Иран.
Заявление верховного лидера Ирана на встрече с главами трех ветвей власти и другими иранскими политическими деятелями прозвучало на фоне растущей напряженности на Ближнем Востоке в свете ситуации, сложившейся между Ираном и США.
Военная техника США
Мнение: говоря об отправке 120 тысяч солдат, США запугивают не только ИранИсполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан представил план отправки до 120 тысяч военнослужащих на Ближний Восток, сообщили СМИ со ссылкой на источники. Военный политолог Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik предположил, каковы цели этой утечки.
Так, ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что США направляют к берегам Ирана авианосец "Авраам Линкольн" и бомбардировщики. По его словам, таким образом Вашингтон посылает "ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму о том, что любое нападение на интересы Соединенных Штатов или наших союзников будет встречено с безжалостной силой".
При этом в Совбезе Ирана после заявлений Болтона говорили, что США не решатся "проверить" возможности иранских вооруженных сил, отправив авианосец к берегам Ирана.
Кроме того, газета New York Times сообщила, что исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан представил обновленный военный план, предусматривающий отправку до 120 тысяч военнослужащих на Ближний Восток, если Иран ускорит разработку ядерного оружия или атакует американских военных. Газета сослалась на нескольких ответственных за национальную безопасность американских чиновников, знакомых с новым планом.
Однако президент США Дональд Трамп заявил, что статья в New York Times про планы США отправить 120 тысяч солдат на Ближний Восток для противодействия Ирану является ложной.
Авианосец Авраам Линкольн и вспомогательный корабль обеспечения USNS Arctic
Военный эксперт: американская "дипломатия канонерок" в XXI веке не работаетНемецкий журналист назвал американские авианосцы "стотысячетонным блефом". Это мнение свидетельствует, что противоречия между США и ЕС нарастают, считает военный эксперт Владимир Богатырев. Свое мнение он выразил в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала