Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава КС призвал не связывать запрет смертной казни и членство России в СЕ

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Конституционный суд отменил смертную казнь в России вопреки общественному мнению и позиции парламента, даже возможный выход страны из Совета Европы ничего не изменит, заявил глава КС РФ Валерий Зорькин.
"Запрет смертной казни держится на решении Конституционного суда... Конституционный суд принял решение фактически против подавляющего общественного мнения и, более того, против парламента", - сказал Зорькин на конференции, посвященной конституционной идентичности и универсальным ценностям.
Он коснулся высказанных в прессе предположений, что в случае выхода России из Совета Европы в нашей стране вернут смертную казнь. "Возникают вопросы, люди читали ли постановление Конституционного суда. Если читали, то я думаю, что дела обстоят не так плохо... Я высказываю не общую позицию конституционных судей, но позицию нашего решения и свою точку зрения", - отметил Зорькин.
Участники конференции пояснили, что решение Конституционного суда о запрете казни продолжит действовать даже в случае выхода из Совета Европы и вообще эти два вопроса не связаны.
Заседание Совета Федерации РФ. Архивное фото
В Совфеде согласились с Зорькиным, указавшим на недостатки Конституции
Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях. В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на 9% заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро. Генсек СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган - комитет министров - может рассмотреть вопрос об ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года. В начале апреля этого года генсек Совета выразил надежду на то, что Россия останется в организации и после июня этого года.
Конференция проходит в рамках IX Петербургского международного юридического форума. Агентство "РИА Новости" медиагруппы "Россия сегодня" выступает Официальным информационным агентством Петербургского международного юридического форума-2019.
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин
Глава Конституционного суда рассказал о своих крестьянских корнях
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала