Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские моряки задержанного в Турции судна не могут получить медпомощь

АНКАРА, 14 мая - РИА Новости, Федор Смирнов. Два члена российского экипажа арестованного в Стамбуле судна Streamline, которому не разрешают покинуть порт и вернуться на родину, не могут получить необходимую им медпомощь, сообщил РИА Новости старший помощник судна Алексей Филонов.
Судно Streamline, вышедшее из Ростова-на-Дону на ремонт в Стамбул, было арестовано в июне 2018 года за долги его предыдущего владельца. Адвокаты компании-судовладельца Akca Shipping требуют снять арест с судна и разрешить ему следовать на ремонт в док, российский экипаж сухогруза требует у судовладельца выплаты задолженности. Моряки дважды объявляли голодовку и угрожали перекрыть Босфор. Филонов 30 апреля рассказал РИА Новости, что двое моряков нуждаются в медицинской помощи: один - с нарушениями зрения после травмы глаза, другой жалуется на постоянное головокружение.
Дворец правосудия Чаглаян в Стамбуле, где проходит суд по делу об аресте судна с российским экипажем
Российских моряков с арестованного в Стамбуле судна не отпускают на родину
"Медпомощь нуждающимся в ней членам нашего экипажа так и не оказана. Капитан порта по-прежнему не дает разрешения нам покинуть судно, мотивируя тем, что его нельзя оставлять без экипажа. Оно сейчас по существу ничейное, и никто замены нам прислать не может. Судебное разбирательство длится уже несколько месяцев, и когда оно закончится, никому не известно. Мы хотим вернуться на родину, но, к сожалению, помочь нам в этом пока не может никто", - заявил Филонов.
Задолженность судовладельца перед моряками приближается к 150 тысячам долларов. Судебные слушания по иску судовладельца о снятии ареста после нескольких переносов назначены на 11 июня. Сообщалось также, что судно может быть выставлено на продажу из-за долгов.
Во вторник представители Азово-Донского профкома Российского профессионального союза моряков (РПСМ) сообщили РИА Новости, что не получали новых обращений и жалоб от экипажа Streamline. Моряки, в свою очередь, рассказали агентству, что, по имеющимся у них данным, судовладелец до сих пор не может найти замену экипажу.
Стамбул
Российский экипаж задержанного в Стамбуле судна вновь объявил голодовку
В конце апреля пресс-атташе генконсульства РФ в Стамбуле Людмила Садыкова сообщила РИА Новости, что российская дипмиссия "продолжает находиться в контакте с экипажем Streamline, руководством компании-владельца судна и администрацией порта для решения всех вопросов, включая оказание необходимой медицинской помощи морякам и их возвращение на родину".
Судно Streamline под флагом Коморских островов было продано его владельцем, зарегистрированной в Белизе компанией Seamann, турецкой компании Akca Shipping. Оно прибыло на ремонт в Турцию в июне прошлого года и поставлено на якорную стоянку порта Стамбул. Однако по требованию турецкой компании Alpex, получившей Streamline в аренду от оператора Megion, судом Стамбула на него был наложен арест. Alpex требует возместить ранее затраченные на ремонт судна средства в 190 тысяч долларов, однако в Seamann утверждают, что не давали согласия на сдачу судна в аренду, и она была осуществлена по поддельным документам.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала