Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

В создание мемориала Советскому солдату под Ржевом вложат 650 млн рублей

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкИсполнительный директор РВИО Александр Барков, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, автор прооекта, скульптор Андрей Коробцов и автор проекта, архитектор Константин Фомин в мастерской, где создается скульптура Советского солдата для Ржевского мемориала в Тверской области
Исполнительный директор РВИО Александр Барков, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, автор прооекта, скульптор Андрей Коробцов и автор проекта, архитектор Константин Фомин в мастерской, где создается скульптура Советского солдата для Ржевского мемориала в Тверской области
МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. В создание мемориала Советскому солдату под Ржевом вложат 650 миллионов рублей, из них около 200 миллионов рублей – из бюджета Союзного государства (СГ), сообщил заместитель руководителя департамента информации и социальной политики Постоянного комитета СГ Денис Безруков.
Крупнейший в России мемориал Советскому солдату будет создан под Ржевом как память о погибших на этой территории в годы Великой Отечественной войны. Установить 25-метровый бронзовый памятник солдату и завершить проект мемориала планируется к 75-летней годовщине Великой Победы 9 мая 2020 года. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом (РВИО) при поддержке Союзного государства, министерства культуры РФ и правительства Тверской области. На сегодняшний день в скульптурной мастерской завершается первый этап создания скульптуры солдата – её части уже выполнены из глины.
"Само изготовление, отливка памятника в бронзе - это около 200 миллионов рублей. Общая стоимость проекта составит 650 миллионов рублей", - сказал Безруков журналистам.
Он добавил, что народных пожертвований на создание монумента на данный момент собрано более 264 миллионов рублей.
Кроме того, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что решение о создании и установке памятника было принято максимально быстро.
"Это общий вклад и в Ржевскую битву, и в победу всех народов Советского союза. Много белорусов пало смертью храбрых, поэтому белорусская сторона, президент и правительство, очень живо откликнулись на эту идею. В Союзном государстве было принято решение внести первый вклад в финансирование самой скульптуры", - сказал Рапота.
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота во время форума Молодые ученые как приоритет Союзного государства в Москве
Рапота: проблемы не способны расшатать фундамент отношений РФ и Белоруссии
По его мнению, молодежь знает о Великой отечественной войне из рассказов и книг, но для понимания тех событий "надо в эту тему погрузиться и это прочувствовать".
"Я считаю символичным, что победителями конкурса, в котором участвовали 27 проектов, оказались молодые скульпторы – и это их прочтение того, как мы должны воздать должное погибшим солдатам. Надо как можно больше и как можно правдивее рассказывать о войне. Мы все празднуем День Победы, но мы должны помнить, какой ценой она далась. Этот памятник – напоминание об этом", - заявил госсекретарь.
По его словам, работы над скульптурой идут с опережением графика.
"С финансированием я проблем не вижу, деньги от Постоянного комитета выделены и будут направлены в пользование. Идет сбор народных пожертвований, очень много людей и организаций откликнулись", - сказал Рапота.
Он добавил, что Ржевская битва сопоставима по числу жертв со сражением под Сталинградом.
"Под Ржевом погибло 450 тысяч человек – это только по официальным данным Минобороны. Если взять более широко, то вся Ржевско-Вяземская операция – это 1,5 миллиона погибших, огромное число людей, которые заслуживают того, чтобы о них помнили", - сказал Рапота.
Как сообщил губернатор Тверской области Игорь Руденя, проект, являющийся для региона знаковым, должен быть завершен к 9 мая 2020 года - 75-й годовщине Великой Победы. "Это будет единственный масштабный мемориал советскому солдату, установленный на территории Российской Федерации. Все остальные подобные монументы находятся за границей. Для нас этот проект знаковый, Тверской области оказано большое доверие. Мы должны обеспечить очень высокий уровень ответственности на всех этапах", — привели комментарий Рудени в пресс-службе правительства области.
По словам исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Баркова, памятник будет установлен в 210 километрах от Москвы, рядом с оживленной магистралью – трассой М-9 "Балтия".
"При подъезде к памятнику у зрителя должно возникнуть ощущение, что он олицетворяет души павших воинов, которые воспаряют к небу сначала в виде журавлей, а потом формируются в образ советского солдата. Кажется, что памятник стоит чуть выше уровня земли и чуть ниже облаков", - сказал Барков.
По словам скульптора Андрея Коробцова, работа над проектом памятника Советскому солдату длится уже полтора года.
"Все идет по плану. Мы рассчитываем успеть к 9 мая 2020 года. Для меня это образ, олицетворяющий всех павших солдат. Мне хочется, чтобы это была память о войне, чтобы эти события не были забыты", - сказал Коробцов.
По его словам, изначально было сделано больше 40 эскизов памятника. Первоначальный творческий замысел трансформировался в процессе работы.
Железнодорожный вокзал Минск-Пассажирский в Минске
Ветераны ВОВ смогут бесплатно ездить в поездах из Белоруссии в Россию
"Были вопросы к форме одежды – шинель была заменена на более привычные плащ-палатку и гимнастерку. В процессе работы над скульптурой в натуральный размер, в основном, были изменения по фактуре, потому что в рабочей модели не было возможности вылепить все до конца. Конкретного прототипа у работы нет, это собирательный образ солдата. Я распечатал старые фотографии и просто из каждого портрета взял самые яркие портретные черты", - отметил скульптор.
По его словам, в мемориале будут установлены стены под наклоном, чтобы у посетителей создалось ощущение, что они проходят через солдатские окопы.
"Стены будут облицованы кортеновской сталью, где будут написаны имена павших в Ржевской битве, а также будут размещены изображения полей и фотографии реальных участников битвы с их краткими биографиями", - резюмировал Коробцов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала