Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арест Кирилла Вышинского

Адвокат назвал Вышинского политическим заключенным

© РИА Новости / СтрингерРуководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Архивное фото
МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, находящийся в тюрьме в Киеве, является политическим заключенным, заявил РИА Новости известный российский адвокат Дмитрий Аграновский.

"Кирилла Вышинского вполне можно считать политическим заключенным, так как он находится под стражей за мнение. Кроме того, он находится под стражей долго, особенно по меркам европейского государства, каковым себя считает или хочет считать Украина. Это недопустимо", — отметил юрист.

По мнению Аграновского, избранная мера пресечения является "методом устрашения для инакомыслящих".
"Я надеюсь, его адвокаты обратились в Европейский суд, для этого есть все основания. Будем надеяться, что ему изменят меру пресечения в ближайшее время", — сказал собеседник агентства.
Он добавил, что происходящее "бросает тень на репутацию Украины".
"Это не государство, где закон для всех, это государство, где есть свои и есть чужие. К своим определенное смягчение закона, к чужим, хоть Вышинский и является гражданином Украины, вот такие жестокие и неадекватные меры применяются", — заключил адвокат.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Москалькова надеется, что Зеленский обратит внимание на дело Вышинского

Дело Кирилла Вышинского

Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Недавно Подольский суд Киева продлил арест журналиста до 24 мая. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.
Путин назвал ситуацию беспрецедентной и подчеркнул, что журналиста арестовали за его прямую профессиональную деятельность. Обеспокоенность выражал и генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны — члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал украинские власти поддержать ценности свободы выражения мнений и немедленно освободить Вышинского.
В среду, 15 мая, в 10:00 у посольства Украины в Москве по адресу Леонтьевский переулок, 18 (м. Пушкинская) пройдет акция солидарности с Вышинским.
В пикете примут участие журналисты, общественные деятели, правозащитники, просто неравнодушные люди. Один из транспарантов, длиной 365 сантиметров, будет символизировать каждый день, проведенный Вышинским в заключении.
Организатор акции МИА "Россия сегодня" призывает коллег-журналистов и всех, кому небезразлична судьба Вышинского, присоединиться к манифестации.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева. 25 апреля 2019
Письмо Кирилла Вышинского коллегам-журналистам
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала