Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Академик РАН призвала найти "генетические ценности" россиян

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЗдание президиума Российской Академии наук
Здание президиума Российской Академии наук
Здание президиума Российской Академии наук. Архивное фото
С-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая - РИА Новости. В России в ходе масштабной дискуссии нужно выявить "генетически присущие" ценности народа, чтобы сформулировать национальную идеологию, считает директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, академик РАН Талия Хабриева.
"Предлагаю объединить усилия юристов, философов, обществоведов и начать широкую дискуссию о генетически присущих российскому народу ценностях, которые составляют основу его идентичности", - заявила Хабриева на конференции в КС РФ.
Офисный работник
Опрос: большинство россиян готовы работать, даже не нуждаясь в деньгах
Необходимо понять, "идет ли развитие этих ценностей, появляются ли новые", полагает ученая.
"Основную работу за нас русские мыслители уже сделали, мы знаем, какие это ценности ... Это духовность, коллективизм, патриотизм, острое неприятие социальной несправедливости ... особое отношение к государству как интегрирующему общество началу", - перечислила она.
По ее словам, в России именно государство должно "формулировать положительное и блокировать негативное".
"Чтобы это происходило, нужна единая идеология, а у нас ее пока нет. И она должна быть указана в Конституции... Пока у нас нет стратегии развития России, которая отвечала бы ожиданиям российского общества и была бы им востребована. Но это не значит, что не надо открывать эту дискуссию", - сказала академик.
Хабриева полагает, что если в будущем придется вносить изменения в Конституцию, то именно мировоззренческого характера. "Но пока ценностные маркеры не будут расставлены, нет смысла в конституционной реформе", - полагает она.
Семья в яблоневом саду. Архивное фото
Россияне назвали главные жизненные ценности
Развивая свою мысль, академик отметила, что с самого появления в России Конституции "у нас сложился разрыв между декларируемыми ценностями … и распространенными общественными представлениями между справедливым и должным".
"И мы сейчас находимся в ситуации, когда не все провозглашенные конституционные универсалии работают. Можно объяснить это особенностями нашего национального правосознания, не так много времени прошло для укоренения в нем универсальных ценностей", - отметила ученая.
Впрочем, по ее мнению, "кризис справедливости" наблюдается во всех странах, не только в России.
VII Рождественские парламентские встречи
Патриарх Кирилл: отказ от семейных ценностей приводит цивилизацию к хаосу
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала