Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорсуд утвердил возврат в прокуратуру дела бухгалтера "Седьмой студии"

© АГН "Москва" / Никеричев АндрейРассмотрение по существу уголовного дела Нины Масляевой - бывшего главного бухгалтера АНО "Седьмая студия" режиссера Кирилла Серебренникова в Мещанском суде. 11 апреля 2019
Рассмотрение по существу уголовного дела Нины Масляевой - бывшего главного бухгалтера АНО Седьмая студия режиссера Кирилла Серебренникова	в Мещанском суде. 11 апреля 2019
МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Мосгорсуд во вторник утвердил возврат в прокуратуру дела бухгалтера "Седьмой студии" Нины Масляевой, которая признала свою вину и дала показания на режиссера Кирилла Серебренникова и других фигурантов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Суд постановил постановление Мещанского суда Москвы о возвращении уголовного дела Масляевой Нины оставить без изменения. Апелляционное представление и апелляционную жалобу - без удовлетворения", - огласила судья.
В своем апелляционном представлении прокурор указала, что вина Масляевой и ее роль в деле доказана, она признала вину и заключила досудебное соглашение. "Я не вижу оснований для возврата, вина полностью доказана", - сообщила прокурор.
Суд также рассмотрел жалобу Масляевой на возврат дела в прокуратуру. Адвокат Юрий Ефименков отметил, что не согласен с возвратом дела, поскольку его подзащитная полностью признала вину, детализировала действия других обвиняемых, однако она лишь выполняла указания начальства. "Я никаких оснований не вижу для возвращения. Масляева действительно не знала, как распределялись похищенные деньги, может быть, судья поэтому решила вернуть дело", - заявил адвокат.
Директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум. Архивное фото
Апфельбаум заявила, что не проверяла финотчетность "Седьмой студии"
Сама Масляева добавила, что выполняла функции составителя отчетности и находила фирмы, которые обналичивали деньги. "Поддельные договора даже не я составляла, а фирмы-обнальщики, а потом привозили деньги мне, я их отдавала руководству, и потом они их сами распределяли, за это я получала вознаграждение. Я признаю себя виновной, но прошу отменить решение предыдущего суда и вернуть дело обратно в суд", - сказала она, уточнив, что часть денег была потрачена на спектакли в рамках проекта "Платформа", другая - похищена.
Мещанский суд Москвы 11 апреля постановил вернуть уголовное дело в прокуратуру для устранения процессуальных недостатков. Позже гособвинение обжаловало это решение. Масляева единственная из всех фигурантов дела признала свою вину и заключила сделку со следствием, в начале октября 2017 года она была переведена под домашний арест. Ее дело было выделено в отдельное производство. На заседании суда она заявила, что "обналичивала в огромном количестве денежные средства, выделенные из бюджета", "принимала участие в хищениях и получала за это ежемесячное вознаграждение 150 тысяч рублей".
По версии следствия, режиссер Кирилл Серебренников, продюсер Алексей Малобродский и продюсер Юрий Итин похитили 133 из 214 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах "Седьмой студии" на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта "Платформа". По данным следствия, бывший продюсер "Седьмой студии" Екатерина Воронова уничтожила часть бухгалтерских документов.
Режиссер Кирилл Серебренников в суде
Мосгорсуд объяснил, почему освободил Серебренникова из-под домашнего ареста
По мнению следствия, Серебренников поручал обеспечивать заключение "Седьмой студией" фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, якобы выполнявшими обязательства, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных проектом "Платформа". Под видом оплаты договоров поступающие от Минкультуры России денежные средства федерального бюджета выводились на расчетные счета данных контрагентов (некоторые были так называемыми фирмами-однодневками), обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками, полагает следствие.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала