Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК возбудил дело о геноциде жителей Новгородской области в 1942-1943 годах

МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. СК РФ возбудил уголовное дело о геноциде мирных жителей Новгородской области в 1942-43 годах по факту карательных акций, в которых участвовали выходцы из Латвии, сообщила журналистам во вторник официальный представитель ведомства Светлана Петренко.
По ее словам, захоронение с останками 42 мирных жителей (в том числе трех детей и беременной) нашли в этом мае поисковики в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района. Раскопки проходили в рамках международного проекта "Без срока давности".
"Эти люди стали жертвами карательных операций, проводимых в ходе оккупации деревни Жестяная Горка Ленинградской (с 05.07.1944 Новгородской) области в 1942 году. Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" полиции безопасности и СД", - сказала Петренко.
По ее словам, в 1942-43 годах каратели систематически "расстреливали, причиняли не совместимые с жизнью телесные повреждения холодным оружием и иными способами мирным гражданам, в том числе женщинам, детям, а также военнопленным, проходившим службу в Вооруженных силах СССР".
Рига
Сейм Латвии готовится признать депортацию крымских татар "геноцидом"
Всего, по данным следствия, на этом месте оккупанты расстреляли более 2,6 тысяч человек, в основном русских по национальности, а также евреев и цыган.
"В состав группы входили 33 карателя – выходцы из Латвийской ССР, которые не были преданы суду и скрылись на территории США, Канады и ФРГ. Руководил группой немецкий генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа за зверские расправы над советскими гражданами", - сказала представитель ведомства.
Нюрнбергский трибунал установил, что в Советском Союзе подобные преступления являлись частью генерального плана "Ост", которым предусматривалось массовое уничтожение славян, евреев, цыган и людей других национальностей, напомнили в СК РФ.
"Главным следственным управлением СК РФ и Генпрокуратурой России дана правовая оценка этим фактам и возбуждено уголовное дело по статье "Геноцид". В рамках расследования уголовного дела будет создан банк данных ДНК с целью идентификации граждан", - добавила Петренко.
Следственный комитет попросил Минобороны помочь в "проведении полного комплекса работ по поиску и исследованию останков погибших".
Рейхстаг
Украинцы в Германии призывают власти страны признать "голодомор" геноцидом
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала