Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты прокомментировали планы США отправить военных на Ближний Восток

© AP Photo / Visar KryeziuАмериканские военные во время учений
Американские военные во время учений
Американские военные во время учений. Архивное фото
БЕЙРУТ, 14 мая - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Вашингтон в состоянии отправить 120 тысяч военнослужащих на Ближний Восток для давления на Тегеран, однако у США и Ирана достаточно опыта в ведении переговоров, избегая прямых столкновений, рассказал РИА Новости сирийский эксперт, директор департамента международных отношений при министерстве высшего образования Сирии Акиль Махфуд.
Ранее газета New York Times сообщила со ссылкой на несколько ответственных за национальную безопасность американских чиновников, что исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан представил обновленный военный план, предусматривающий отправку до 120 тысяч военнослужащих на Ближний Восток, если Иран ускорит разработку ядерного оружия или атакует американских военных.
Американский военный корабль USS Thunderbolt в Персидском заливе
Испания выводит фрегат из направленной к берегам Ирана боевой группы США
"Можно предположить, что сказанное (об отправке военных - ред.) - это правда, но это скорее элемент запугивания и психологического давления. Давление на Иран им нужно, чтобы вынудить пересмотреть позиции на переговорах по ракетному вооружению и по присутствию Ирана в Сирии. Но есть ли предпосылки к войне? Я думаю, этого не случится, у США и Ирана есть опыт противостояния, соперничества и понимания больше, чем опыта вооруженного противостояния", - сказал Махфуд.
По словам эксперта, Иран и США имеют опыт успешных переговоров по многим вопросам в Афганистане и Ираке. "Война может случиться из-за неверной оценки или недопонимания между сторонами. Прямое столкновение всегда можно предполагать, но иранцы и американцы анализируют ситуацию с прагматичностью и рациональностью и понимают, что на прямое столкновение идти не надо", - считает собеседник агентства.
Корпус стражей исламской революции на параде во время Недели Священной Обороны
Иран пообещал серьезный ответ на любые силовые действия США
Военный ливанский эксперт Мохаммад Хаваджа считает, что прямое столкновение Ирана и США маловероятно, а многомесячная подготовка для переброски крупного контингента на Ближний Восток и движение авианосной группы к иранским водам является не более чем "американской пропагандой" для давления на Тегеран.
"Стоит учитывать, что подобные действия идут в разрез с программой (президента США Дональда - ред.) Трампа, в рамках которой предусмотрен вывод сил и отход от прямых войн, при этом использование непрямых конфликтов. Они считают, что должны побеждать в войнах, не тратя на это ни единого доллара и не проливая ни одной капли крови. А эти сообщения полностью идут вразрез с такой стратегией", - рассказал РИА Новости Хаваджа.
По словам военного эксперта, ситуация сегодня сильно отличается от того, что было в начале 2000-х годов, на сегодняшний день есть сила в лице России и региональные силы в лице Ирана и Турции. "Отправка 120 тысяч военнослужащих говорит о сухопутном вторжении? Способны на это США в отношении такого большого государства, как Иран, и способны ли понести соответствующие потери? Я так не считаю… подобные действия скорее для создания атмосферы войны, без войны", - добавил Хаваджа.
Иранские военнослужащие
США готовы дать решительный ответ в случае нападения Ирана
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала