Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свердловский омбудсмен прокомментировала ситуацию со строительство храма

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 мая - РИА Новости, Ольга Ерачина. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что в конфликте со строительством храма в Екатеринбурге стороны должны услышать друг друга.
В понедельник в Екатеринбурге прошли протесты против строительства храма на площади возле Свердловского театра драмы. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что "люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер". Он назвал ситуацию сложной, добавив, что можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе - многолетний вопрос, и протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга.
Сотрудники охраны на огороженной территории сквера у Театра драмы в Екатеринбурге, где планируется построить храм святой Екатерины
Нельзя строить храм на месте конфликта, заявил екатеринбургский депутат
Глава региона пригласил к себе представителей сторон, чтобы все обсудить и выслушать друг друга. Епархия в свою очередь пригласила жителей во вторник на молебен об укреплении мира и согласия на месте строительства храма.
"Идет бурное обсуждение городского сообщества, неравнодушного сообщества. Много сторонников (храма) – они участвовали в крестных ходах, молебне. Есть и другие. И они вышли вчера и высказали свою позицию. И губернатор решил услышать и тех, и других. Я все сделаю для того, чтобы люди услышали друг друга. Это моя роль, роль омбудсмена", - сказала Мерзлякова РИА Новости.
Храм Христа Спасителя
"На кону — серьезные деньги". РПЦ поспорила с силовиками из-за храмов
Отвечая на вопрос, за что выступает она сама - за сквер или за храм - омбудсмен сказала, что у нее "очень сложная позиция" по этому вопросу.
Пресс-секретарь омбудсмена Виктор Вахрушев сообщил РИА Новости, что уполномоченный уже неоднократно общалась с митингующими. При этом, по словам Вахрушева, пока что в СМИ больше освещается позиция сторонников сквера, но надо сейчас услышать и вторую сторону - сторонников храма.
Ранее сообщалось, что глава региона пригласил к себе представителей сторон, чтобы все обсудить и выслушать друг друга. В Фонде святой Екатерины заявили, что попытки выступающей против строительства храма группы горожан "решать вопросы силовыми методами" "обречены на провал". Между тем митингующие призвали губернатора самому выйти к людям, а не приглашать отдельных представителей к себе в резиденцию. Депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев заявил, что нельзя строить храм на месте, где произошел конфликт.
Популярные комментарии
А почему не говорят и не осуждают применение верующими слезоточивого газа? И что ОМОН стоял и не помешал применить газ?
14 мая, 14:15
Нужно проводить больше референдумов, как в Швейцарии например, Интересоваться чего хотят граждане нашей страны. А у нас людей ни во что не ставят
14 мая, 14:35
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала