Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Компания из США не смогла отсудить 500 тысяч рублей за фильмы с Державиным

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящей инстанции, которая отклонила иск зарегистрированной в США компании Noviy Odeon Film к российскому Первому каналу о взыскании 500 тысяч рублей за незаконное, по мнению истца, использование фрагментов кинофильмов с участием актера Михаила Державина.
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционный суд во вторник отклонил жалобу Noviy Odeon Film, которой принадлежат права на кинофильмы, на принятое в январе решение арбитражного суда Москвы, после чего оно вступило в законную силу.
По мнению американской компании, ответчик незаконно использовал в своих передачах фрагменты фильмов "Бабник", "Моя морячка" и "Ночной визит" без надлежащего разрешения правообладателя и заключения лицензионного договора. Арбитраж Москвы, однако, согласился с доводами Первого канала, сославшегося на нормы гражданского законодательства, согласно которым допускается свободное использование произведений при наличии четырех условий: использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях, с обязательным указанием автора, источника заимствования и в объеме, оправданном целью цитирования.
Как пояснил в суде ответчик, факт смерти народного артиста Державина стал информационным поводом для "сообщений о данном прискорбном событии в выходящих в телевизионный эфир Первого канала выпусках новостей, а также в телепередаче "Пусть говорят", в которой вспоминали ушедшего артиста".
Чеченский писатель Руслан Закриев, утверждающий что режиссер Аватара Джеймс Кэмерон использовал в основе киносценария Аватара его роман Секретное оружие
Писатель из Чечни вновь подал в суд на режиссера фильма "Аватар" Кэмерона
В решении суда первой инстанции говорится, что "спорные фрагменты кинофильмов были процитированы… в информационных целях, для напоминания телезрителям о тех ролях, которые Михаил Державин при жизни исполнил". Суд также указал, что при использовании спорных фрагментов имя автора (режиссера), наименование правообладателя (истца) были надлежащим образом доведены до телезрителей.
Народный артист России, ведущий актер Театра сатиры Михаил Державин скончался 10 января 2018 года от тяжелой болезни на 82-м году жизни. Одна из наиболее запомнившихся киноролей артиста - в фильме "Трое в лодке, не считая собаки" Наума Бирмана по произведению Джерома К. Джерома, где Державин снимался вместе со своими партнерами по театральной сцене Андреем Мироновым и Александром Ширвиндтом.
Листовки фильма Матильда в кинотеатре. Архивное фото
Житель Петербурга потребовал через суд уничтожить копии фильма "Матильда"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала