Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Международный Каннский фестиваль откроется комедией о зомби

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкДворец фестивалей и конгрессов перед открытием 72-го Каннского международного кинофестиваля
Дворец фестивалей и конгрессов перед открытием 72-го Каннского международного кинофестиваля
Дворец фестивалей и конгрессов перед открытием 72-го Каннского международного кинофестиваля
КАНН, 14 мая — РИА Новости. Один из крупнейших международных смотров — Каннский кинофестиваль откроется во вторник на Лазурном берегу премьерой фильма Джима Джармуша "Мертвые не умирают": за 12 дней членам жюри во главе с известным мексиканским кинорежиссером Алехандро Гонсалесом Иньярриту предстоит оценить 21 картину из разных стран; Россию во второй по значимости программе "Особый взгляд" представят ленты "Дылда" Кантемира Балагова и "Однажды в Трубчевске" Ларисы Садиловой.
Ежегодно в мае на французском Лазурном берегу в курортном городе Канне проходит один из самых престижных кинофестивалей в мире, относящийся к категории А - Международный Каннский кинофестиваль. В этом году смотр пройдет с 14 по 25 мая, его символом выбрали классика французской новой волны - режиссера, сценариста и продюсера Аньес Варду, которая ушла из жизни в возрасте 90 лет в конце марта.
Фотография 26-летней Варды на съемках первого фильма "Пуэнт-Курт" украсило постер фестиваля, который она посещала так часто: режиссер 13 раз участвовала в основной программе смотра и дважды становилась членом жюри. "Молодая и вечная Аньес Варда будет вдохновляющей путеводной звездой 72-го Каннского кинофестиваля", — рассказали в пресс-службе.
Канны перед открытием 72-го Каннского международного кинофестиваля
Международный Каннский кинофестиваль

Зомби в городе и легендарный вечер

Каннский кинофестиваль откроется во вторник новым фильмом одного из ярчайших представителей независимого американского кинематографа Джима Джармуша. Он неоднократно становился призером смотра: так, в 1984 году черно-белая картина "Более странно, чем в раю" принесла ему "Золотую камеру" за лучший режиссерский дебют, а в 2005-м жюри вручило ему гран-при за "Сломанные цветы". На награду претендовали и два предыдущих фильма Джармуша - "Выживут только любовники" и "Патерсон".
В этом году режиссер возвращается на Лазурный берег с зомби-комедией "Мертвые не умирают" с Тильдой Суинтон, Хлоей Севиньи, Адамом Драйвером, Биллом Мюрреем и другими актерами. По сюжету фильма, маленький городок Центрвилл переживает нашествие зомби, противостоять которому предстоит местной полиции.
Последним киносеансом - отныне так организаторы, по аналогии с классическим оскароносным фильмом американского режиссера Питера Богдановича, называют картину, которая закрывает Каннский фестиваль - станет комедия "Особенные" Оливье Накаша и Эрика Толедано. Этот режиссерский дуэт известен во всем мире благодаря картине "1+1" о дружбе богатого аристократа, который в результате несчастного случая оказался обездвиженным, и его нового помощника, только-только освободившегося из тюрьмы.
Фильм "Особенные" с Венсаном Касселем и Реда Катебом не участвует в конкурсной программе, но ему выпала особая честь. Как напомнили организаторы, в последний вечер традиционно показывают картины, которые имеют все шансы стать легендарными, так что работа Накаша и Толедано становится в один ряд с "Тельмой и Луизой" Ридли Скотта и "Человеком, который убил Дон Кихота" Терри Гиллиама.
Режиссер Квентин Тарантино
Новый фильм Тарантино вошел в конкурсную программу Каннского фестиваля

Однажды... в Канне

Жюри кинофестиваля возглавляет в этом году мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, вместе с ним судить обширную конкурсную программу, включающую 21 картину, будут американская актриса Эль Фаннинг, итальянский режиссер Аличе Рорвахер, греческий режиссер Йоргос Лантимос, польский режиссер Павел Павликовский и другие кинематографисты из разных стран мира.
Безусловно, им предстоит нелегкая, но очень интересная работа: в этом году на фестиваль свои новые фильмы везут Педро Альмодовар, Ксавье Долан, братья Дарденн, Кен Лоуч и другие именитые кинематографисты. "Вы увидите американских зомби, художников и художниц, певцов, полицейских, судей, мигрантов - вот все те, кто вошел в программу фестиваля", - рассказал на пресс-конференции в апреле директор фестиваля Тьери Фремо.
Альмодовар представит драму "Боль и слава" о талантливом режиссере, который постепенно теряет память. Прошлое возвращается к нему яркими флешбеками и разрозненными воспоминаниями о его детстве, юности, становлении. В главных ролях зрители увидят любимых актеров - испанца Антонио Бандераса и Пенелопу Крус. Вундеркинд от кинематографа - канадец Ксавье Долан, который уже не раз поражал жюри фестиваля, привезет картину "Матиас и Максим" о двух друзьях, чьи представления о мире меняет один совместный эпизод.
Бельгийские режиссеры Жан-Пьер и Люк Дарденны, двадцать лет назад получившие свою первую "Золотую пальмовую ветвь" за социальную драму "Розетта", возвращаются с фильмом "Молодой Ахмед", в котором вновь берутся за острую тему - современный терроризм в Европе. Другой обладатель "пальмовой ветви" - американец Терренс Малик представит фильм "Тайная жизнь" о казненном за отказ служить в рядах нацисткой армии во время Второй мировой войны австрийце Франце Егерштеттере.
Дворец фестивалей и конгрессов перед открытием 72-го Каннского международного кинофестиваля
На Каннском кинорынке во вторник начнет работу стенд Made in Russia
Также в конкурсную программу вошли фильм "Свистуны" представителя румынской новой волны Корнелиу Порумбою, "Предатель" классика итальянского кино Марко Беллокьо, "Портрет молодой дамы в огне" Селин Скьямма, "Паразиты" южнокорейского режиссера Пон Джун-хо, четырехчасовая картина "Мектуб, моя любовь 2" Абделатифа Кешиша, "Малыш Джо" Джессики Хауснер и другие.
Поклонники американца Квентина Тарантино с волнением ожидали, успеет ли он закончить свой новый фильм к Каннскому кинофестивалю, - и он эти ожидания оправдал. Премьера трагикомедии "Однажды... в Голливуде" состоится на второй неделе смотра. Картина расскажет о событиях, произошедших на закате "золотого века" Голливуда, в 1969 году. Главными героями становятся известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут. Роли исполняют Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт, Марго Робби и другие.
Вне конкурса покажут ленту французского классика Клода Лелуша "Лучший год жизни", фильм "Рокетмен" Декстера Флетчера о музыканте Элтоне Джоне, два эпизода нового сериала "Слишком стар, чтобы умереть молодым" Николаса Виндинга Рефна и многие другие.

Особый взгляд на Россию

Два фильма российских режиссеров представлены во второй по значимости программе фестиваля "Особый взгляд", учрежденной в 1976 году. В нее отбирают "необычные и смелые" картины, зачастую режиссеров-дебютантов, с акцентом на международные проекты.
Именно в этой программе в 2017 году с фильмом "Теснота" дебютировал ученик Александра Сокурова, молодой режиссер Кантемир Балагов. Он возвращается на Лазурный берег с картиной "Дылда". Она рассказывает о жизни двух девушек, которые возвращаются с фронта в послевоенный Ленинград, в конце 1945 года.
Впервые на фестиваль едет режиссер Лариса Садилова: фильм "Однажды в Трубчевске" стал седьмой работой в ее фильмографии. События мелодрамы разворачиваются в городе Трубчевске Брянской области, в центре сюжета оказывается история двух семей. Российская премьера картины состоится на "Кинотавре" в Сочи летом этого года.
Кроме того, в программу короткометражного кино Cinéfondation отобрали 26-минутный фильм студентки Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Олеси Яковлевой под названием "Сложноподчиненное". "Мне очень страшно, правда. Я еду туда с большим вопросом, для меня удивительно, что нас позвали на нас этот фестиваль... Мы на съемках много шутили, что поедем в Канны, но не знали, что это так и будет", — сказала Яковлева на пресс-конференции.
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Российское кино успешно конкурирует с Голливудом, заявил Мединский

Встречи с великими

Почетную "Золотую пальмовую ветвь" за вклад в кинематограф получит в этом году французский актер Ален Делон. Как рассказали в оргкомитете фестиваля, он долгое время сомневался и отказывался принимать награду, потому что считал, что в Канне нужно чествовать скорее режиссеров, с которыми ему посчастливилось работать.
Делон получил наибольшую известность благодаря своим ролям в фильмах "Рокко и его братья" (1960), "На ярком солнце" (1960), "Самурай" (1967), "Двое в городе" (1973). Ален Делон является обладателем премии "Сезар" за фильм "Наша история" и почетной премии Международного Берлинского кинофестиваля. 19 мая он встретится с гостями фестиваля и сам расскажет о своей работе.
Также на Лазурный берег приедет Сильвестр Сталлоне, чтобы представить картину "Рэмбо 5: Последняя кровь". Фильм выйдет на экраны осенью 2019 года. Сталлоне вновь исполнит роль Джона Рэмбо, одного из самых известных киноперсонажей. Актер расскажет о ленте и покажет эксклюзивные кадры 24 мая во Дворце фестивалей, после чего состоится показ отреставрированной первой части серии "Рэмбо: Первая кровь".
Звезды на открытии Каннского фестиваля
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанк

Бразильская супермодель и актриса Алессандра Амбросио.

Бразильская супермодель и актриса Алессандра Амбросио на красной дорожке церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля
1 из 24

Бразильская супермодель и актриса Алессандра Амбросио.

2 из 24

Телеведущая Виктория Боня.

© Sputnik / Асатур Есаянц / Перейти в фотобанк

Гости на красной дорожке церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля.

Гостья на красной дорожке церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля
3 из 24

Гости на красной дорожке церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля.

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанк

Нидерландская модель Роми Стрейд.

Нидерландская модель Роми Стрейд на красной дорожке церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля
4 из 24

Нидерландская модель Роми Стрейд.

© Sputnik / Асатур Есаянц / Перейти в фотобанк

Актер Адам Драйвер на красной дорожке фильма открытия "Мертвые не умирают".

Актер Адам Драйвер на красной дорожке фильма открытия Мертвые не умирают (The Dead Don't Die) церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля
5 из 24

Актер Адам Драйвер на красной дорожке фильма открытия "Мертвые не умирают".

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанк

Актер Билл Мюррей, продюсер Картер Логан, режиссер Джим Джармуш, актеры Сара Драйвер,Тильда Суинтон, Люка Сабба, Адам Драйвер, Селена Гомес, Хлоя Севиньи, продюсер Джошуа Астрачан со спутницей и оператор Фредерик Элмс на красной дорожке.

Билл Мюррей, Картер Логан, Джим Джармуш, Сара Драйвер,Тильда Суинтон, Люка Сабба, Адам Драйвер, Селена Гомес, Хлоя Севиньи, Джошуа Астрачан и Фредерик Элмс на красной дорожке фильма открытия  Мертвые не умирают церемонии открытия Каннского международного кинофестиваля
6 из 24

Актер Билл Мюррей, продюсер Картер Логан, режиссер Джим Джармуш, актеры Сара Драйвер,Тильда Суинтон, Люка Сабба, Адам Драйвер, Селена Гомес, Хлоя Севиньи, продюсер Джошуа Астрачан со спутницей и оператор Фредерик Элмс на красной дорожке.

© Sputnik / Асатур Есаянц / Перейти в фотобанк

Тильда Суинтон на открытии Каннского кинофестиваля.

Британская актриса Тильда Суинтон на красной дорожке фильма открытия Джима Джармуша Мертвые не умирают церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля
7 из 24

Тильда Суинтон на открытии Каннского кинофестиваля.

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанк

Актриса из Тайланда Арая А. Харгейт.

Актриса из Тайланда Арая А. Харгейт на красной дорожке церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля
8 из 24

Актриса из Тайланда Арая А. Харгейт.

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанк

Жюри основного конкурса: итальянский кинорежиссер и сценарист Аличе Рорвахер, председатель жюри, мексиканский кинорежиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, американский сценарист и режиссер Келли Райхардт и польский режиссер и сценарист Павел Павликовский.

Жюри основного конкурса на красной дорожке церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля
9 из 24

Жюри основного конкурса: итальянский кинорежиссер и сценарист Аличе Рорвахер, председатель жюри, мексиканский кинорежиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, американский сценарист и режиссер Келли Райхардт и польский режиссер и сценарист Павел Павликовский.

© Sputnik / Асатур Есаянц / Перейти в фотобанк

Испанская актриса Ниевес Альварес.

Испанская актриса Ниевес Альварес на красной дорожке церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля
10 из 24

Испанская актриса Ниевес Альварес.

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанк

Актеры Люка Сабба, Селена Гомес, Билл Мюррей, Тильда Суинтон и режиссер Джим Джармуш на красной дорожке фильма открытия "Мертвые не умирают".

Актеры Люка Сабба, Селена Гомес, Билл Мюррей, Тильда Суинтон и режиссер Джим Джармуш на красной дорожке фильма открытия  Мертвые не умирают (The Dead Don't Die) церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля
11 из 24

Актеры Люка Сабба, Селена Гомес, Билл Мюррей, Тильда Суинтон и режиссер Джим Джармуш на красной дорожке фильма открытия "Мертвые не умирают".

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанк

Актриса Эль Фаннинг — член жюри основного конкурса Каннского фестиваля.

Член жюри основного конкурса, американская актриса Эль Фаннинг на красной дорожке церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля
12 из 24

Актриса Эль Фаннинг — член жюри основного конкурса Каннского фестиваля.

13 из 24

Дизайнер Белла Потемкина.

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанк

Французский композитор и актер Ярол Пупо с супругой, актрисой Кэролайн Де Мегре.

Французский композитор и актер Ярол Пупо и его супруга, актриса Кэролайн Де Мегре на красной дорожке церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля
14 из 24

Французский композитор и актер Ярол Пупо с супругой, актрисой Кэролайн Де Мегре.

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанк

Ева Лонгория на открытии Каннского кинофестиваля.

Американская актриса Ева Лонгория на красной дорожке церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля
15 из 24

Ева Лонгория на открытии Каннского кинофестиваля.

© Sputnik / Асатур Есаянц / Перейти в фотобанк

Бразильская модель Изабель Гулар.

Бразильская модель Изабель Гулар на красной дорожке церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля
16 из 24

Бразильская модель Изабель Гулар.

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанк

Американская актриса Джессика Чоня.

Американская актриса Джессика Чон на красной дорожке церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля
17 из 24

Американская актриса Джессика Чоня.

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанк

Певец и актер, музыкальный продюсер Алексей Воробьев.

Певец и актер, музыкальный продюсер Алексей Воробьев на красной дорожке церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля
18 из 24

Певец и актер, музыкальный продюсер Алексей Воробьев.

© Sputnik / Асатур Есаянц / Перейти в фотобанк

Американская актриса Джулианна Мур.

Американская актриса Джулианна Мур на красной дорожке церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля
19 из 24

Американская актриса Джулианна Мур.

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанк

Французская актриса Фредерик Бель.

Французская актриса Фредерик Бель на красной дорожке церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля
20 из 24

Французская актриса Фредерик Бель.

© Sputnik / Асатур Есаянц / Перейти в фотобанк

Хавьер Бардем и Шарлотта Генсбур.

Испанский актер Хавьер Бардем и английская актриса Шарлотта Генсбур на красной дорожке церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля
21 из 24

Хавьер Бардем и Шарлотта Генсбур.

© Sputnik / Асатур Есаянц / Перейти в фотобанк

Ливанская модель Паола Элситт.

Ливанская модель Паола Элситт на красной дорожке церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля
22 из 24

Ливанская модель Паола Элситт.

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанк

Модели Адам Атарши, Джереми Микс и Андрея Сасу.

Модели Адам Атарши, Джереми Микс и Андрея Сасу на красной дорожке церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля
23 из 24

Модели Адам Атарши, Джереми Микс и Андрея Сасу.

24 из 24

Китайская актриса Гун Ли.

1 из 24

Бразильская супермодель и актриса Алессандра Амбросио.

2 из 24

Телеведущая Виктория Боня.

3 из 24

Гости на красной дорожке церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля.

4 из 24

Нидерландская модель Роми Стрейд.

5 из 24

Актер Адам Драйвер на красной дорожке фильма открытия "Мертвые не умирают".

6 из 24

Актер Билл Мюррей, продюсер Картер Логан, режиссер Джим Джармуш, актеры Сара Драйвер,Тильда Суинтон, Люка Сабба, Адам Драйвер, Селена Гомес, Хлоя Севиньи, продюсер Джошуа Астрачан со спутницей и оператор Фредерик Элмс на красной дорожке.

7 из 24

Тильда Суинтон на открытии Каннского кинофестиваля.

8 из 24

Актриса из Тайланда Арая А. Харгейт.

9 из 24

Жюри основного конкурса: итальянский кинорежиссер и сценарист Аличе Рорвахер, председатель жюри, мексиканский кинорежиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, американский сценарист и режиссер Келли Райхардт и польский режиссер и сценарист Павел Павликовский.

10 из 24

Испанская актриса Ниевес Альварес.

11 из 24

Актеры Люка Сабба, Селена Гомес, Билл Мюррей, Тильда Суинтон и режиссер Джим Джармуш на красной дорожке фильма открытия "Мертвые не умирают".

12 из 24

Актриса Эль Фаннинг — член жюри основного конкурса Каннского фестиваля.

13 из 24

Дизайнер Белла Потемкина.

14 из 24

Французский композитор и актер Ярол Пупо с супругой, актрисой Кэролайн Де Мегре.

15 из 24

Ева Лонгория на открытии Каннского кинофестиваля.

16 из 24

Бразильская модель Изабель Гулар.

17 из 24

Американская актриса Джессика Чоня.

18 из 24

Певец и актер, музыкальный продюсер Алексей Воробьев.

19 из 24

Американская актриса Джулианна Мур.

20 из 24

Французская актриса Фредерик Бель.

21 из 24

Хавьер Бардем и Шарлотта Генсбур.

22 из 24

Ливанская модель Паола Элситт.

23 из 24

Модели Адам Атарши, Джереми Микс и Андрея Сасу.

24 из 24

Китайская актриса Гун Ли.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала