Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Митингующие у Рады потребовали назначить инаугурацию Зеленского на 19 мая

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУчастница акции в поддержку избранного президента Украины Владимира Зеленского у здания Верховной рады Украины
Участница акции в поддержку избранного президента Украины Владимира Зеленского у здания Верховной рады Украины
КИЕВ, 14 мая – РИА Новости. Несколько десятков активистов у здания Верховной рады Украины требуют от парламента назначить дату инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского на 19 мая, передает корреспондент РИА Новости.
Ранее в Раде зарегистрировали постановления о проведении инаугурации Зеленского 17, 19, 20 и 26 мая, а также 1 июня. Сам Зеленский настаивает на приведении его к присяге именно 19 мая, считает, что действующая власть пытается оттянуть дату инаугурации, чтобы лишить его права роспуска Верховной рады в законодательные сроки.
Митингующие разместились на площади Конституции перед зданием парламента. Они держат плакаты "Порохобанда - освободи дорогу" и "Хватит издевательств! Назначьте инаугурацию Зеленского".
"Люди выбрали нового президента и (действующий президент Петр – ред.) Порошенко должен, наконец, это понять", - сказал один из активистов, выступая на митинге.
Активисты требуют от депутатов Рады назначить инаугурацию Зеленского на 19 мая. "Мы никуда не уйдем, пока народные избранники не определят дату инаугурации 19 мая", - отметил один из митингующих.
Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко
Савченко считает, что дата инаугурации не повлияет на роспуск Рады
Охрана здания парламента усилена полицейскими и военнослужащими Национальной гвардии Украины. Также у Рады дежурят медики и пожарная машина.
ЦИК Украины 30 апреля официально признал Зеленского победителем президентских выборов. Во втором туре его поддержали 73,22% избирателей, его оппонента, действующего президента Петра Порошенко - 24,45%.
По законодательству, инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов Центризбиркомом и публикации их в газете "Голос Украины", то есть не позднее 3 июня. При этом точную дату инаугурации определяет парламент отдельным постановлением.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский
Советник Зеленского рассказал, что мешает назначить инаугурацию на 19 мая
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала