Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил, как долго будет длиться процесс над Ассанжем в Британии

ЛОНДОН, 14 мая – РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. Решение по вопросу об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию или в США вряд ли будет принято раньше лета 2020 года, заявил РИА Новости британский юрист, эксперт по вопросам, связанным с экстрадицией, попросивший не указывать его имени.

Долгий процесс

Шведская прокуратура в понедельник заявила о возобновлении дела в отношении Ассанжа, обвиняемого в изнасиловании и других преступлениях на сексуальной почве, совершенных в скандинавской стране. Дело было закрыто в 2017 году из-за того, что Ассанж, получивший убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, не мог явиться в суд. В понедельник шведская прокуратура заявила, что рассчитывает получить решение Британии об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа до августа 2019 года, когда истекает срок давности дела.
"По моему опыту, такие сроки не выглядят реалистично. Рассмотрение в британском суде большинства запросов на экстрадицию из других стран ЕС занимает порядка 6-12 месяцев. Рассмотрение запросов из стран, не входящих в состав ЕС, занимает обычно дольше 12 месяцев. Это дело необычно сложное, так что я не думаю, что мы раньше лета 2020 года узнаем итоговое решение, будет ли экстрадирован Ассанж, и если будет, то куда", - заявил эксперт.
Он подтвердил, что решение о том, какой из запросов – американский или шведский – будет рассматриваться в первую очередь, остается за министром внутренних дел Великобритании (этот пост сейчас занимает Саджид Джавид).
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне
Защита обвинившей Ассанжа в изнасиловании надеется на его выдачу Швеции

Разные факторы

"Министр должен будет рассмотреть многие факторы, в том числе серьезность правонарушений, время отправки первого запроса относительно второго, наличие причин, по которым рассмотрение дела в одной стране должно состояться раньше – например, в зависимости от наличия свидетелей и так далее", - пояснил юрист.
По его мнению, министр распорядится, чтобы вначале был рассмотрен запрос шведских властей.
"Это связано с тем, что изначальный шведский запрос существовал долгое время до того, как был отменен, а уровень предъявленных обвинений такой же серьезный, так что это может привести к тому, что господин Ассанж будет в случае обвинительного приговора осужден на аналогичный срок заключения, что и по американским обвинениям", - считает он.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в лондонском суде. 1 мая 2019
Адвокат прокомментировал возобновление расследования по делу Ассанжа
Юрист также подчеркнул, что Ассанжу в любом случае придется отбыть в Британии полностью весь срок тюремного заключения – 11,5 месяцев, к которому его приговорил суд за нарушение условий выхода под залог в 2012 году.
"Он при любом раскладе отбудет весь срок, потому что процедуры, связанные с экстрадицией, займут больше времени, чем тюремное заключение, к которому он приговорен за нарушение условий выхода под залог", - пояснил собеседник агентства.
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог. Как сообщил РИА Новости адвокат основателя WikiLeaks, британский суд 2 мая предоставил США 65 дней, чтобы юридически обосновать запрос на экстрадицию Ассанжа.
По заявлению американского минюста, в Соединенных Штатах Ассанж обвиняется в сговоре с целью компьютерного взлома. Ордер на задержание и экстрадицию Ассанжа США направили Британии в декабре прошлого года. В случае экстрадиции и обвинительного приговора в США ему грозит максимальное наказание до пяти лет тюрьмы, однако обычно реальные сроки меньше максимально предусмотренных законом. Согласно законам, судить экстрадированного можно лишь по тем обвинениям, которые послужили поводом для экстрадиции. Любые дополнительные обвинения по делу Ассанжа после его экстрадиции потребуют согласия министра внутренних дел Великобритании.
Полицейский автозак у здания посольства Эквадора
Эквадор передаст США документы и личные вещи Ассанжа
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала