Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский МИД обвинил США в накоплении Ираном обогащенного урана

© AFP 2019 / Behrouz MehriИсфаханский центр по обогащению урана в Иране
Исфаханский центр по обогащению урана в Иране
Исфаханский центр по обогащению урана в Иране. Архивное фото
ООН, 14 мая - РИА Новости. Санкции, введенные США против Ирана, в итоге не дают реализовывать пункты Совместного всеобъемлющего плана действий и Иран не может вывезти из страны обогащенный уран и тяжелую воду, заявил РИА Новости директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.
США год назад объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны.
Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель
Испания призвала предотвратить окончательный выход Ирана из СВПД
"Как бы цинично это ни звучало, но Тегеран делает ровно то, к чему его побуждал Вашингтон своими недавними "ядерными" санкциями, американцы сделали невозможным вывоз избыточного обогащённого урана и тяжелой воды за рубеж, теперь Иран будет их накапливать, и вина полностью ложится на Вашингтон", - сказал Ермаков.
При этом он уточнил, что "на сегодняшний день параметры ядерной деятельности в Иране полностью соответствуют требованиям СВПД".
"В отличие от Ирана, который никогда не нарушал ДНЯО и согласился пойти на беспрецедентные шаги по обеспечению транспарентности своей ядерной программы в рамках так называемой ядерной "сделки", действия США по подрыву основных международных договоренностей, способствующих укреплению региональной и глобальной безопасности, представляют реальный вызов режиму ядерного нераспространения", - добавил дипломат.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Китая Ван И во время встречи в Сочи. 13 мая 2019
Лавров и Ван И назвали санкции США против Ирана нелегитимными
Ермаков отметил, что, "к сожалению, столь деструктивная политика США не находит должного отпора со стороны международного сообщества".
"В прошлом году Россия и Китай подготовили рабочий документ в поддержку СВПД. Европейцы и другие союзники США побоялись присоединиться к нашей инициативе. Печальный исход такого отношения теперь известен", - заключил глава департамента.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в понедельник, что рассчитывает на откровенный разговор с госсекретарем США Майком Помпео по теме Ирана и надеется получить разъяснения о том, как американская сторона намерена выходить из кризиса, который сложился вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Переговоры Лаврова и Помпео пройдут во вторник в Сочи. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин во вторник примет в своей сочинской резиденции Лаврова и Помпео после их переговоров.
Читайте полный текст интервью с Владимиром Ермаковым >>
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала