Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство Сарраджа оплачивает боевиков в Ливии, заявил глава парламента

© Фото : предоставлено пресс-службой спикера ливийского парламентаCпикер парламента Ливии Агиля Салех
Cпикер парламента Ливии Агиля Салех
Cпикер парламента Ливии Агиля Салех. Архивное фото
КАИР, 14 мая - РИА Новости, Маргарита Кислова, Надим Зуауи. Правительство национального согласия Файеза Сарраджа, заседающее в Триполи, использует доходы от продажи нефти для финансирования вооруженных группировок, заявил в интервью РИА Новости глава Палаты представителей (заседающего на востоке парламента) Ливии Агиля Салех.
"Из государственных средств оплачивают наемников, чтобы противостоять ливийской национальной армии. Причем источник этих средств - нефть, которая находится под контролем ливийских вооруженных сил (ЛНА – ред.). Именно армия обеспечивает безопасность нефтяных месторождений и экспорт нефти. Но доходы от ее продажи поступают в Центробанк Ливии в Триполи, находящийся под контролем террористических группировок. Ливийский народ имеет все права на эти богатства, но ничего в итоге не получает", - сказал Агиля Салех.
Президент Франции Эммануэль Макрон
Макрон поддержал правительство нацсогласия Ливии
Собеседник агентства добавил, что ПНС попало под контроль террористических группировок и не может реализовывать интересы ливийского народа.
"У Сарраджа ничего нет, уже три года он ничего не делает, подчиняется воле террористических группировок и группировок политического ислама. Как выяснилось, эти группировки и наемники помогают ему контролировать Ливию... Они контролируют так называемое правительство Файеза Сарраджа, все государственные структуры в столице, грабят государственные средства", - сказал Агиля Салех.
По его словам, для международного сообщества связь ПНС с вооруженными группировками постепенно становится очевидной. "Вне зависимости от последних поездок Сарраджа за рубеж, то, что было скрыто от ряда государств, стало очевидным: террористы контролируют столицу, грабят государственные средства, подкупают других, оплачивают наемников, преступников в интересах правительства, которое ливийский народ отверг через своих избраненных представителей. Парламент дважды отказал в доверии этому кабинету", - пояснил собеседник агентства.
Военная техника Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара
Парламент Ливии и племена поддержали операцию Хафтара против террористов
Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Лояльные правительству в Триполи вооруженные формирования объявили о начале ответной операции "Вулкан гнева". В настоящее время в районе столицы Ливии продолжаются позиционные бои.
По данным ВОЗ, число погибших в результате боев превысило 450 человек, более 2,1 тысячи получили ранения.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны, в том числе избранный парламент во главе с Агилей Салехом, действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.
Вид на город Триполи, Ливия. 25 февраля 2016
Парламент Ливии отказался работать с правительством Сарраджа
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала