Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Долину гейзеров на Камчатке закрыли из-за брачного периода медведей

© РИА Новости / Мария Ващук / Перейти в фотобанкДолина Гейзеров в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике на Камчатке
Долина Гейзеров в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике на Камчатке
Долина Гейзеров в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике на Камчатке. Архивное фото
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 14 мая – РИА Новости. В Долине гейзеров на Камчатке приостановлено проведение плановых туристических экскурсий, поскольку отдыхающие и шум вертолетов могут помешать брачному периоду медведей, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.
Отмечается, Долина гейзеров является уникальным местом, куда с появлением обильной растительности на прогретой земле устремляются десятки медведей, обитающих в границах природного резервата. В остальных районах заповедника в это время наблюдается дефицит кормов. "Период тишины" продлится здесь до 30 июня.
Река Гейзерная в Долине Гейзеров в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике на Камчатке
В Долине гейзеров на Камчатке посчитали ночных бабочек
"Сейчас звери концентрируются на ограниченных участках Долины, мозаично расположенных в районе экскурсионной тропы на протяжении всего лишь полутора километров. Ежедневно мы встречаем здесь до 15 особей одновременно, тогда как на других участках центральной части речной долины медведи практически отсутствуют. В таких условиях очень важно, чтобы звери чувствовали себя в безопасности и не подвергались беспокойству", - приводит пресс-служба слова сотрудника Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергея Колчина.
Специалисты считают, что присутствие человека и сопутствующие организации экскурсий факторы беспокойства (например, шум вертолетов, которыми туристы доставляются в парящую Долину) оказывают сильное негативное влияние на животных в период, когда они максимально уязвимы. Многие крупные самцы, наиболее чувствительные к беспокойству, уходят из Долины, теряя шанс внести вклад в продолжение рода. Кроме того, большинство зверей сторонится окрестностей кордона и экскурсионной тропы, где постоянно присутствуют люди, и теряет доступ к траве – главному корму в это время.
В заповеднике подчеркивают, несмотря на то, что сроки "периода тишины" определены до 30 июня, они могут корректироваться по результатам наблюдений ученых, которые осуществляют постоянный мониторинг на заповедной территории.
"Месячник тишины" на территории Узон-Гейзерного района (включает Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон – ред.) Кроноцкого заповедника объявляется ежегодно в мае-июне. Введение временного ограничения на посещение территории заповедника позволяет создать благоприятную обстановку для обитателей заповедной территории в брачный и репродуктивный периоды, а также оградить самих туристов от конфликтных ситуаций при встрече с агрессивными хищниками. В указанный период руководством природоохранного учреждения приостанавливается проведение всех плановых экскурсий.
Туристы осматривают долину гейзеров на одном из склонов Мутновского вулкана
Долина гейзеров на Камчатке: красота, захватывающая дух75 лет назад, 14 апреля 1941 года, была открыта Долина гейзеров – геотермальный заповедник на Камчатке, охраняемый ЮНЕСКО и популярный среди туристов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала