Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство Японии осудило слова депутата о "войне" за Курилы

ТОКИО, 14 мая — РИА Новости, Ксения Нака. Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга подверг критике слова депутата от партии "Обновления Японии" Ходаки Маруямы о "войне" за Курильские острова.

"Это вызывает искреннее сожаление. Никаких изменений в линии правительства решать проблему путем дипломатических переговоров нет", — приводит слова Суги агентство Киодо.

Он также добавил, что высказывание депутата, если оно действительно прозвучало, не совпадает с позицией правительства и не может повлиять на переговоры с Россией.
Ранее Маруяма признался, что на встрече с бывшими жителями Южных Курил позволил себе такие вопросы: "Ну что, только путем войны их можно вернуть обратно?", "Неужели ничего, кроме войны, не остается?", "Вы за или против того, чтобы вернуть острова путем войны?". Он добавил, что был пьян.
Японские школьники с флагами Японии и Китая. 2005 год
"Курилы — наша исконная земля". Чему учат школьников в Японии
Об этих вопросах стало известно утром во вторник, японская пресса подавала их как возмутительные. В частности, поднимался вопрос о соответствии Маруямы званию депутата. Сам парламентарий уже отказался от своих слов, назвав их неподобающими.

Российско-японские отношения

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мира с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Запуск американской ракеты SM-3 с японского линкора Кирисима. 2010 год
Русские уйдут — придут американцы. Какие планы у Японии на Курилы
Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В ноябре 2018 года в Сингапуре прошла встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ. Стороны договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной декларации 1956 года, что является серьезной уступкой со стороны Японии.
Сухогруз заходит в бухту Крабовая острова Шикотан
Острова без договора: в чем главная сложность Курильского вопроса
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала