Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: Главное

Комментарий: Китай полностью готов к торговой войне

© РИА Новости / Александр Штоль / Перейти в фотобанкПрохожие на пешеходной улице, Китай
Прохожие на пешеходной улице, Китай
Прохожие на пешеходной улице, Китай. Архивное фото
МОСКВА, 13 мая - Проект "Россия-Китай: главное". Редакционный материал Медиакорпорации Китая. Повысив таможенные пошлины в отношении импортируемых из Китая товаров на сумму 200 миллиардов долларов с 10% до 25%, американская сторона угрожает до 25% повысить пошлины и в отношении других китайских товаров стоимостью 325 миллиардов долларов, пообещав очень скоро опубликовать их перечень. Вместе с тем, в Вашингтоне завершился 11 раунд китайско-американских торгово-экономических координаций, стороны согласились продолжать консультации в будущем.
Очевидно, что, оказывая большое давление на собеседника, американская сторона, пытается добиться большей выгоды за столом переговоров. На самом деле она должна хорошо изучить заявление представителя китайской стороны на консультациях, члена политбюро ЦК КПК, вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, сделанное им по итогам 11-го раунда консультаций, и понять, что китайская сторона не отступит в принципиальных вопросах. Поэтому маневры американской стороны, однозначно, не дадут желаемого эффекта, как это и было ранее.
Американо-китайские переговоры
Последний раунд. Почему Трамп проиграл торговую войну с Пекином
Консультации между сторонами проходят уже больше года. Китайской стороне хорошо известно, что в торговой войне не будет победителей, повышение таможенных пошлин не отвечает интересам, как китайской и американской сторон, так и всего мира в целом. Сотрудничество представляет собой единый правильный выбор для обеих сторон. И это сотрудничество должно учитывать ключевые озабоченности каждой из сторон. Не стоит пересекать "красную линию" китайской стороны.
Повышение пошлин американской стороной не что иное, как нанесение телесных повреждений самому себе. Согласно докладу американской консалтинговой компании "Партнеры глобальной торговли" от февраля этого года, повышение таможенных пошлин до 25% в отношении импортируемых из Китая в США товаров стоимостью 250 миллиардов долларов приведет к потери 934 тысяч рабочих мест в США в год. А повышение пошлин в отношении остальных импортируемых из Китая товаров на сумму 325 миллиардов долларов приведет к потери 2,1 миллиона рабочих мест в США, а объем расходов каждой американской семьи из 4-х человек в год увеличится на 2000 долларов.
Мужчины возле баннера с изображением американского доллара. Архивное фото
Трамп будет счастлив, если Путин и Си похоронят доллар
Китай, в качестве второй стороны в торговой войне, будет вынужден принять контрмеры. Он, безусловно, испытает большое давление из-за повышения пошлин, однако, подобное давление будет находиться под контролем.
С точки зрения структуры экономики, коэффициент вклада потребления в рост ВВП Китая составляет 76,2%, а зависимость китайской экономики от экспорта уже снизилась до 17,9%. Внутренний спрос становится мощной поддержкой Китая для противостояния неопределенностям внешней среды.
С точки зрения внешней торговли, за первые 4 месяца этого года товарооборот между Китаем и США снизился на 11,2%, в том числе объем экспорта из Китая в США снизился на 4,8%, а импорт – на 26%. Вместе с тем, активный торговый баланс Китая в отношении США увеличился на 10,5%. Все это свидетельствует о том, что повышение таможенных пошлин не в силах помочь в разрешении вопроса торгового дисбаланса, а наоборот заставляет американских потребителей платить за увеличение себестоимости товаров.
Открытие сессии Всекитайского собрания народных представителей в Пекине
Пекин применяет против США налоговую бомбу
Кроме того, за первые 4 месяца этого года доля китайско-американской торговли во внешней торговле КНР в целом снизилась до 11,5%, а объем внешней торговли Китая с такими главными партнерами, как страны АСЕАН и ЕС, сохраняет быстрый рост. В частности, темпы роста торговли Китая со странами ОПОП составили 9,1%, что на 4,1% выше общего показателя внешней торговли страны в целом. Это свидетельствует о том, что торговых партнеров Китая становится все больше, и это укрепляет способность страны к противостоянию давлению. Китай может изменить рыночную расстановку во избежание давления с американской стороны.
Поэтому давление со стороны США не повлияет на Китай, а наоборот, оно сделает страну более устойчивой. Китайская сторона давно заявила: мы не желает участвовать в торговой войне, но и не боимся ее. При необходимости стране придется действовать решительно. С другой стороны, в Китае всегда открыты двери для проведения переговоров.
Грузовые контейнеры с товарами из Китая в порту Окленда, США
Торговая война США с Китаем: Трамп "готовится к почетной капитуляции"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала