Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главред WikiLeaks опасается возможной передачи Ассанжа из Швеции в США

© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкАкция сторонников основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне
Акция сторонников основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне
Акция сторонников основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне. Архивное фото
МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может быть передан из Швеции в США, так как у королевства "хорошая история" отношений с властями Соединенных Штатов, когда дело касается выдачи людей, заявил главный редактор сайта Кристинн Храфнссон.
Он также считает это дело "высоко политизированным", поэтому в нем будет сложно рассчитывать на объективное разбирательство.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в лондонском суде. 1 мая 2019
В WikiLeaks рассказали о состоянии Ассанжа в тюрьме
"Не будем забывать, что у Швеции "хорошая история" отношений с властями США, когда дело касается выдачи людей. Множество беглецов было выдано Стокгольмом в руки ЦРУ. Всё может случиться", — заявил Храфнссон в интервью телеканалу RT.
Он также обратил внимание на "множество странностей в этом высоко политизированном деле". Например, он считает, что женщины, выступившие против Ассанжа, делали это под давлением полиции. Несмотря на то, что дело против основателя сайта закрывалось уже два раза, всякий раз оно было возобновлено.
"Конечно, там есть политическое давление", - заявил Храфнссон. Он считает также, что решение суда по этому вопросу будет "политическим решением".
Ранее в понедельник шведская прокуратура заявила о возобновлении дела в отношении Ассанжа, обвиняемого в изнасиловании и других преступлениях на сексуальной почве, совершенных в скандинавской стране. Дело было закрыто в 2017 году из-за того, что Ассанж, получивший убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, не мог явиться в суд. Срок давности по делу истекает в середине августа 2019 года.
Элизабет Масси Фритц, адвокат женщины, обвинившей основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании в Швеции, приветствовала решение прокуратуры возобновить расследование и выразила надежду, что он будет экстрадирован в Швецию.
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог. Как сообщил РИА Новости адвокат основателя WikiLeaks, британский суд 2 мая предоставил США 65 дней, чтобы юридически обосновать запрос на экстрадицию Ассанжа.
Участники акции в поддержку основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у здания Вестминстерского мирового суда в Лондоне. Архивное фото
Правозащитник объяснил, почему США не имеют права требовать выдачи Ассанжа
По заявлению американского минюста, в Соединенных Штатах Ассанж обвиняется в сговоре с целью компьютерного взлома. Ордер на задержание и экстрадицию Ассанжа США направили Британии в декабре прошлого года. В случае экстрадиции и обвинительного приговора в США ему грозит максимальное наказание до пяти лет тюрьмы, однако обычно реальные сроки меньше максимально предусмотренных законом. Согласно законам, судить экстрадированного можно лишь по тем обвинениям, которые послужили поводом для экстрадиции. Тем не менее сторонники Ассанжа и его адвокаты утверждают, что в США Ассанжу могут грозить пытки и даже смертная казнь.
В Британии Ассанж 1 мая был приговорен к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала