Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС заявил о недопустимости военной эскалации в ситуации с Ираном

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФедерика Могерини на конференции "Поддержка будущего Сирии и региона" в Брюсселе. 25 апреля 2018
Федерика Могерини на конференции Поддержка будущего Сирии и региона в Брюсселе. 25 апреля 2018
БРЮССЕЛЬ, 13 мая – РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео ясно услышал в понедельник от ЕС в Брюсселе, что ответственным поведением в сложившихся условиях было бы избегать любой эскалации по Ирану, в том числе и военной, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.
"Мы, как вы знаете, всегда призываем к диалогу и дипломатическим действиям, это наша практика, включая ситуацию с Ираном. Мы всегда выступаем за переговоры, всегда лучше говорить, чем не говорить, особенно тогда, когда растет напряжение", - заявила она журналистам по окончании переговоров с министрами иностранных дел ЕС.
"Помпео ясно услышал сегодня от нас, от меня и других министров, что мы живем в деликатный момент, когда самым подходящим и ответственным подходом должна быть максимальная сдержанность и недопущение любой эскалации, в том числе военной", - подчеркнула она.
Иран 8 мая, в годовщину выхода США из ядерной сделки, объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним. В Иране указали, что принятые меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.
В этой связи Тегеран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.
США год назад объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.
Владимир Путин
Путин во вторник примет Лаврова и Помпео после их переговоров
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала