Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Россияне симпатизировали Зеленскому на президентских выборах, показал опрос

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Россияне на украинских президентских выборах симпатизировали Владимиру Зеленскому, это связано с антипатией к действующему президенту Украины Петру Порошенко, желанием, чтобы "Украина жила хорошо", и надеждами на "хорошие перемены в отношениях с Россией", свидетельствуют данные опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ).
Опрос выявил, что 64% респондентов знали о выборах на Украине, 30% что-то слышали о них, 6% слышали впервые, а 1% затруднились ответить. На вопрос "Вы следили или не следили за выборами на Украине?" 38% россиян ответили, что не очень внимательно следили, 29% следили внимательно, 26% не следили, 1% затруднились ответить.
Владимир Зеленский
Штаб Зеленского опубликовал "видеопетицию" о роспуске Рады
Симпатии россиян в первом туре разделили Зеленский (25%), лидер партии "Оппозиционная платформа – за жизнь" Юрий Бойко (9%) и экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко (1%). Остальные кандидаты получили менее 1% голосов. При этом 50% проголосовавших заявили, что никто из кандидатов не вызвал у них симпатии. Во втором туре выборов 47% опрошенных отдавали свои голоса Зеленскому, 41% не симпатизировал никому, 5% затруднились ответить, а 1% выбрали Порошенко.
На вопрос "Почему ваши симпатии были на стороне В. Зеленского?" 10% россиян, в частности, заявили, что "Порошенко - плохой президент", 7% сказали, что надеются на изменения к лучшему, 4% считают положительным его молодость, а еще 4% полагают, что Зеленский "хорошо относится к России, возможно улучшение отношений между нашими странами". На вопрос "Почему ваши симпатии были на стороне П. Порошенко?" были даны такие ответы: "более известная личность, и больше его знаю", "больше симпатии", "взялся за дело".
По мнению 39% опрошенных, российские СМИ уделяли теме выборов на Украине столько внимания, сколько нужно, 38% считают, что внимания уделялось слишком много, 13% затруднились ответить, а 3% посчитали, что слишком мало.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский после окончания брифинга по итогам встречи с лидерами фракций Верховной рады. 4 мая 2019
Технология консолидации власти, или 18 брюмера Зеленского
У россиян также узнали, как они в целом относятся к Зеленскому: 38% ответили, что положительно, 28% - безразлично, 20% ничего о нем не знают, 8% - отрицательно, 5% затруднились ответить. Порядка 38% опрошенных считают, что Зеленский будет работать на посту президента Украины лучше, чем Порошенко, 32% затрудняются ответить, 27% ответили "примерно так же", а 3% уверены, что "хуже".
На вопрос "Почему вы считаете, что В. Зеленский будет работать на посту президента Украины лучше, чем П. Порошенко?" 6%, в частности, ответили "надеюсь на лучшее", 4% - "молодой", 3% - "новый человек со свежими взглядами" и еще 3% выразили мнение, что "любой другой президент лучше Порошенко". Среди причин, почему Зеленский будет работать хуже Порошенко, россияне, в частности, назвали "отсутствие опыта", он "актер, а не политик" (по 1%).
На вопрос "Как вы лично относитесь к Украине – хорошо, плохо или безразлично?" 44% россиян ответили "хорошо", 37% "безразлично", 13% "плохо", 5% затруднились ответить. Считают, что руководство России должно стремиться к улучшению отношений с Украиной 73%, что не должно - 13%.
Россияне также полагают, что после избрания Зеленского российско-украинские отношения улучшатся (36%), не изменятся (34%), затруднились ответить 26%, считают что ухудшатся - 4%.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга по итогам встречи с лидерами фракций Верховной рады. 4 мая 2019
В Киеве призвали Зеленского "публично присягнуть" националистам
Опрос проводился 28 апреля 2019 года среди граждан РФ от 18 лет и старше в 53 регионах РФ, 104 населенных пунктах, всего было 1500 респондентов.
Второй тур выборов президента Украины прошел 21 апреля. В нем принимали участие действующий президент Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский. По данным ЦИК, Зеленский победил, набрав рекордные 73,22% голосов. Порошенко признал поражение.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала