Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

Строительство АЭС "Аккую" идет по графику

© РИА Новости / Елена ПалажченкоСтроительство АЭС "Аккую" по российскому проекту на юге Турции
Строительство АЭС Аккую по российскому проекту на юге Турции
Строительство АЭС "Аккую" по российскому проекту на юге Турции. Архивное фото
АНКАРА, 13 мая - РИА Новости. Строительство АЭС "Аккую", сооружаемой в Турции "Росатомом", будет продолжено в соответствии с требованиями атомной безопасности и по запланированному графику, говорится в сообщении проектной компании "Аккую Нуклеар".
Ранее турецкий телеканал Haberturk заявил, что на нескольких участках фундаментной плиты первого энергоблока АЭС в июле прошлого года якобы нашли трещины. Эти участки, по утверждению телеканала, были демонтированы и залиты бетоном заново, однако трещины появились снова, после чего еще раз были проведены демонтаж и заливка.
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Стамбуле
Межгосударственные отношения России и Турции
"Строительство АЭС "Аккую" будет продолжено в соответствии с требованиями атомной безопасности и самыми высокими стандартами качества в соответствии с запланированным графиком", - говорится в сообщении компании.
Отмечается, что безопасность сооружения и эксплуатации АЭС "Аккую" является для "Аккую Нуклеар" и "Росатома" определяющим приоритетом. "В этом смысле все сооружения строятся в соответствии с наивысшими стандартами безопасности, а строительные работы на площадке контролируются представителями Агентства по атомной энергии Турции (ТАЕК). Также независимый аудит является стандартной практикой при реализации высокотехнологичных крупных строительных проектов", - информирует проектная компания.
Все работы идут под контролем независимого контролера - французской компании ASSYSTEM, имеющей аккредитацию ТАЕК, сообщили в компании. "Как и каждая ступень в строительстве АЭС "Аккую", бетонирование фундаментной плиты первого энергоблока было выполнено в соответствии с современными требованиями мирового ядерного сообщества, нормами МАГАТЭ, международными и национальными требованиями Турции. В конструкцию фундаментной плиты уложено более 17000 кубических метров самоуплотняющегося бетона, способного растекаться и уплотняться под действием собственного веса, сохраняя при этом надежность и однородность состава", - отмечает компания.
Указател на место строительства АЭС Аккую по российскому проекту на юге Турции
Французская Assystem поможет "Росатому" построить АЭС "Аккую" в Турции
Бетонирование фундаментной плиты реакторного здания энергоблока №1 АЭС "Аккую" завершилось 8 марта, следующим этапом сооружения первого энергоблока АЭС станет возведение внешних и внутренних стен здания реактора, добавили в АО "Аккую Нуклеар".
Строительство энергоблока №1 АЭС "Аккую" началось в апреле 2018 года. Проект АЭС включает четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР1200 поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Стоимость проекта — порядка 20 миллиардов долларов. Пуск первого блока АЭС планируется в 2023 году, потом — по блоку каждый год. Проект АЭС "Аккую" реализуется по схеме "строй, владей, эксплуатируй", по которой российская сторона построит атомную станцию и будет ей управлять.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала