Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай введет ответные пошлины на товары из США

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкФлаг Китая на пешеходной на улице Хэфан в городе Ханчжоу в КНР
Флаг Китая на пешеходной на улице Хэфан в городе Ханчжоу в КНР
МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Китай с первого июня введет ответные повышенные пошлины на ввоз товаров из США на 60 миллиардов долларов, сообщило Минфин Китая.
На прошлой неделе США повысили пошлины на китайские товары суммой 200 миллиардов долларов с 10% до 25%. Ставка вступила в силу десятого мая. Кроме того, американский президент Дональд Трамп приказал повысить пошлины на весь оставшийся импорт из Китая в объеме примерно в 300 миллиардов долларов.
Посол США в Китае Гэри Фэй Лок
Весеннее обострение. Трамп готов запустить новый виток торговой войны
Китай выжидал несколько дней, чтобы объявить об ответных мерах на действия США. Отвечая на вопрос о том, когда Пекин объявит о контрмерах, официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан в понедельник заявил: "Подождём и увидим".
Теперь на список из 2493 наименований товаров Пекин ввел пошлины в размере 25%, на 1078 наименований - 20%, на 974 категории - 10%, ещё на 595 наименований пошлина останется прежней в размере 5%.
Минфин страны подчеркнул, что повышение пошлин со стороны США стало неблагоприятным шагом, который наносит вред интересам обеих сторон и идет вразрез с ожиданиями международного сообщества.
Ранее Трамп назвал "простой способ" избежать повышения пошлин на импорт. По его словам, для этого необходимо перенести производство в США.
Американские доллары и китайские юани
Эксперт назвал сферу, где США трудно соперничать с Китаем Торгпред США Роберт Лайтхайзер подтвердил планы повысить с пятницы пошлины на товары из КНР, сообщили СМИ. Эксперт Михаил Беляев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что попытки США выправить торговый дисбаланс с Китаем путем введения пошлин обречены на провал.

Ситуация с пошлинами

В прошлом году Трамп объявил о введении ввозных пошлин на товары из Китая, России, Евросоюза и ряда других стран.
Так, США ввели тарифы на поставки стали и алюминия, в том числе из России. Москва и некоторые другие страны обжаловали это решение в ВТО. Кроме того, российская сторона в качестве ответных мер ввела новые ставки импортных пошлин на ряд американских товаров.
Однако основная торговая война разгорелась между США и Китаем. Так, в прошлом году стороны ввели взаимные повышенные таможенные пошлины на ряд товаров объемом импорта в сотни миллиардов долларов.
В начале декабря лидеры двух стран Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорились о "перемирии". США согласились не поднимать пошлины, если Вашингтон и Пекин в течение 90 дней смогут договориться. Стороны уже провели несколько раундов торговых переговоров.
Президент США Дональд Трамп
США открывают второй фронт торговой войны. Что от этого выиграет Россия
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала