Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Испания призвала предотвратить окончательный выход Ирана из СВПД

© AP Photo / Francisco SecoМинистр иностранных дел Испании Жозеп Боррель
Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель
БРЮССЕЛЬ, 13 мая – РИА Новости. Испания призывает предотвратить окончательный выход Ирана из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заявил и.о. главы МИД Жозеп Боррель.
"Испания с большой озабоченностью воспринимает эволюцию отношений с Ираном. Это очень плохая новость. Будем надеяться, что иранцы передумают. Мы с нашей стороны сделаем все возможное, чтобы сохранить это соглашение, которое Испания считает положительным", - заявил Боррель журналистам в Брюсселе.
Он добавил, что "необходимо не допустить, чтобы соглашение, от которого в большой степени зависит безопасность в регионе, окончательно провалилось".
США готовы ответить силой на "угрозы" со стороны Ирана
"Для США договор мертв. Но чтобы он окончательно умер, необходимо, чтобы он был мертв с двух сторон. Мы пытаемся убедить иранцев, чтобы они не отказались окончательно. Мы сожалеем, что господин Трамп нарушил этот деликатный баланс", - добавил Боррель.
Он признал, что в настоящее время сложилась "новая ситуация" в отношениях Европы и США. "Ни один из моих предшественников (на посту министра – ред.) не работал в такой ситуации, отношения с США были куда более нормальными. Сейчас это разногласия, это очаги напряжения. В США президент, который меняет геостратегический баланс, отказывается от больших международных соглашений – от соглашения о климатических изменениях до договора с Ираном, соглашения о ядерных ракетах средней дальности. Он ставит вопрос о возможности военного вмешательства в Венесуэлу. Это новые обстоятельства, с которыми непросто справиться. Это заставляет нас откровенно говорить о тех вещах, по которым мы не согласны, которые мы не поддержим и не будем поддерживать", - заявил Боррель. При этом он заявил, что не считает вторжение США в Венесуэлу "неизбежным".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Иран имел право частично приостановить выполнение СВПД, заявил Лавров
Иран 8 мая, в годовщину выхода США из ядерной сделки, объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним. В Иране указали, что принятые меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.
В этой связи Тегеран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.
США год назад объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе
В Евросоюзе отвергли "любые ультиматумы" после заявлений Ирана о СВПД
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала