Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Германии обеспокоены ситуацией вокруг Ирана

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел ФРГ Хайко Маас
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас . Архивное фото
МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что провел двустороннюю встречу с госсекретарем США Майком Помпео в Брюсселе и выразил ему обеспокоенность в связи с обострением ситуации вокруг Ирана.
Ранее в понедельник глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что в ЕС надеются, что консультации с Помпео позволят найти путь и "дать шанс" ядерной сделке с Ираном.
Иранский фрегат Алванд
Эксперт предположила, дойдет ли ситуация вокруг Ирана до военного конфликтаКомандующий иранскими ВМС, комментируя решение Вашингтона о переброске авианосной группы на Ближний Восток, заявил, что войска США должны покинуть регион. Эксперт Ирина Федорова в эфире радио Sputnik спрогнозировала дальнейшее развитие ситуации.
"Также прошла двусторонняя встреча с Майком Помпео, на которой я еще раз ясно дал понять, что мы обеспокоены в связи с развитием событий и напряженностью в регионе. Мы не хотим, чтобы дошло до военной эскалации, и считаем, что ядерное соглашение с Ираном является основой для отсутствия у Ирана ядерного оружия. Мы будем придерживаться этого соглашения", - заявил Маас. Трансляция велась на сайте Еврокомиссии.
По словам Мааса, ЕС и США имеют разные позиции по Ирану, но преследуют одну цель. Кроме того, он приветствовал визит Помпео и отметил, что это внесло вклад в необходимый диалог.
"Наша цель - всегда оставаться в диалоге с Ираном на базе имеющегося соглашения. На данный момент я не вижу лучших альтернатив, нет предложений для лучшего соглашения. Я считаю ответственным придерживаться того, что у нас есть, и прилагать все усилия, чтобы не допустить эскалации ситуации на месте", - сказал Маас.
Иран 8 мая, в годовщину выхода США из ядерной сделки, объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним. В Иране указали, что принятые меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.
АЭС Бушер в Иране
Эксперт рассказал, от чего зависят дальнейшие шаги Ирана по ядерной сделкеТегеран направил письма странам ‒ членам иранской ядерной сделки о приостановке выполнения части обязательств. Эксперт Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что участие Ирана в сделке находится под серьезной угрозой.
В этой связи Тегеран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.
США год назад объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала