Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита обвинившей Ассанжа в изнасиловании надеется на его выдачу Швеции

© AP Photo / PA / Victoria JonesОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне
СТОКГОЛЬМ, 13 мая — РИА Новости. Элизабет Масси Фритц, адвокат женщины, обвинившей основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании в Швеции, приветствовала решение прокуратуры возобновить расследование и выразила надежду, что он будет экстрадирован в Швецию.
Ранее в понедельник шведская прокуратура заявила о возобновлении дела в отношении Ассанжа, обвиняемого в изнасиловании и других преступлениях на сексуальной почве, совершенных в скандинавской стране. Дело было закрыто в 2017 году из-за того, что Ассанж, получивший убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, не мог явиться в суд. Срок давности по делу истекает в середине августа 2019 года.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в лондонском суде. 1 мая 2019
В WikiLeaks рассказали о состоянии Ассанжа в тюрьме
"Я не думаю, что существуют препятствия для британских властей, чтобы выдать Ассанжа Швеции. В интересах моего клиента, чтобы дело рассматривалось со шведской перспективы", - заявила Фритц в ходе пресс-конференции.
Она добавила, что, по ее мнению, британские власти должны отдать предпочтение шведскому запросу на экстрадицию. "Это связано в первую очередь с тем, что есть некоторая спешка. Обвинения должны быть предъявлены судом до истечения срока давности дела", - отметила Фритц.
По словам Фритц, ее клиент испытала облегчение, узнав о возобновлении расследования, и выразила надежду, что справедливость восторжествует.
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог. Как сообщил РИА Новости адвокат основателя WikiLeaks, британский суд 2 мая предоставил США 65 дней, чтобы юридически обосновать запрос на экстрадицию Ассанжа.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Месть разоблаченных. За что на самом деле наказывают Ассанжа
По заявлению американского минюста, в Соединенных Штатах Ассанж обвиняется в сговоре с целью компьютерного взлома. Ордер на задержание и экстрадицию Ассанжа США направили Британии в декабре прошлого года. В случае экстрадиции и обвинительного приговора в США ему грозит максимальное наказание до пяти лет тюрьмы, однако обычно реальные сроки меньше максимально предусмотренных законом. Согласно законам, судить экстрадированного можно лишь по тем обвинениям, которые послужили поводом для экстрадиции. Тем не менее сторонники Ассанжа и его адвокаты утверждают, что в США Ассанжу могут грозить пытки и даже смертная казнь.
В Британии Ассанж 1 мая был приговорен к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.
Преданный узник
Преданный узник
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала