Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузнецова предложила вернуть льготы детям-сиротам при поступлении в ссузы

© РИА Новости / Владимир ТрефиловУполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Архивное фото
МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила в Госдуму РФ законодательные инициативы о возвращении детям-сиротам льгот при поступлении в учреждения среднего профессионального образования, а также о дополнительных преимуществах для них при поступлении в кадетские и суворовские училища, сообщается на сайте детского омбудсмена.
Ранее действовавший закон РФ "Об образовании" устанавливал, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, при условии успешного прохождения вступительных испытаний, принимаются в учреждения среднего профессионального обучения вне конкурса, но в 2012 году эта норма утратила силу.
Пол в квартире Юрченко
"Того и гляди рухнет". Какие квартиры выделяют новосибирским сиротам
"Учитывая, что ранее действующая государственная гарантия по-прежнему актуальна и востребована, а возможность получить конкурентоспособную профессию является основным фактором успешного трудоустройства и социализации детей-сирот, уполномоченный по правам ребенка предлагает внести соответствующие изменения, которые обеспечивали бы детей-сирот дополнительной гарантией преимущественного приема на обучение по программам среднего профессионального образования", - говорится в сообщении.
Кузнецова также предложила внести законодательные изменения, которые бы позволяли детям-сиротам с ограниченными возможностями здоровья, имеющими свидетельство об обучении, получать дальнейшее образование по программам профессиональной подготовки. Сейчас, обучаясь по адаптированным образовательным программам, дети на выходе получают лишь свидетельство об обучении, которое не позволяет им в дальнейшем получить среднее профессиональное образование.
Школьные рюкзаки
Почти 50% девятиклассников Подмосковья хотят получить рабочие специальности
В сообщении отмечается, что у детского омбудсмена есть вопросы по предоставлению льгот детям-сиротам при приеме в кадетские и суворовские военные училища. В частности, указывается, что действующее законодательство предусматривает право преимущественного приема в указанные образовательные учреждения, но на практике дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, пользуются преимуществом при приеме в училища только при условии равного количества баллов с другими кандидатами.
"Следует учитывать, что родители, как правило, осуществляют дополнительную подготовку детей к вступительным испытаниям, а дети-сироты далеко не всегда имеют такую возможность. В письме уполномоченный предлагает предоставить дополнительные преимущества детям-сиротам при подготовке к военной или иной государственной службе", - говорится в сообщении.
Выдвинутые Кузнецовой инициативы касаются и правового регулирования постинтернатного сопровождения детей-сирот. Она предложила отнести их к категории граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, и одновременно наделить правом получения услуг, которые бы способствовали социализации, улучшению условий жизнедеятельности, расширению возможностей самостоятельного обеспечения жизненных потребностей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала