Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал требование Польши о репарациях от Германии

БЕРЛИН, 13 мая - РИА Новости. Заявления Польши о возможных репарациях от ФРГ являются не более чем политическим шумом, заявил РИА Новости профессор политологии Свободного университета Берлина Нильс Дидерих.
Ранее глава польской парламентской группы по вопросам военных репараций Аркадиуш Муларчик сообщил о том, что объем компенсаций от Германии, которые Польша может требовать за ущерб в ходе Второй мировой войны, оценивается примерно в 1 триллион долларов.
Мужчина держит польский флаг
Польша требует триллион долларов
"Я считаю крайне странным, что 75 лет спустя после окончания войны данные вопросы подаются в таком свете. Тем более, ГДР и бывшая ФРГ произвели в свое время выплаты компенсаций, эти выплаты подкреплены соответствующими договорами. Сегодня это не более чем политический шум, который едва ли имеет солидную основу", - заявил Дидерих.
Ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что все еще открыт вопрос репараций со стороны Германии за ущерб, нанесенный его стране во время Второй мировой войны. В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять выплаты Польше. В Берлине считают, что уже выплатили достаточно крупные репарации и нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.
Газовый терминал в Свиноуйсьце. Архивное фото
Польские амбиции. Кого Европа пригрела на груди
"Я считаю позицию правительства Германии правильной. В Берлине подчеркивают готовность к экономическому сотрудничеству и к помощи в адрес тех стран, которые в ней нуждаются. Но тема репараций должна быть снята с повестки", - считает немецкий эксперт.
По словам Дидериха, история с военными репарациями, с требованиями о которых выступают Польша и Греция, "свидетельствует скорее об откате в сфере сотрудничества" в Европе.
"Сложно говорить о причинах такой ситуации, но создается впечатление, что страны, которые сильно выигрывают экономически от связей с ЕС, хотят покинуть путь кооперации и говорить во все более националистически окрашенном тоне. Это намек на распад. Возникает вопрос о том, зачем Польша и Греция в свое время так настаивали на приеме в ЕС", - сказал Дидерих.
В ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Спустя несколько лет СССР и Польская Народная Республика заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР с 1954 года.
Мужчина с флагом Польши
Польские активисты попросили Трампа помочь взыскать репарации с России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала