Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Запад проигнорировал трагедию Освенцима, заявил Захарьяев

© Фото : фото предоставлено Германом ЗахарьяымПрезидент Международного фонда горских евреев Герман Захарьяев
Президент Международного фонда горских евреев Герман Захарьяев
ОСВЕНЦИМ, 13 мая - РИА Новости. Союзные СССР страны Запада знали о том, что творилось в концлагере Освенцим, но ничего не предприняли для того чтобы остановить трагедию, заявил глава фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев.
В мемориальном музее на месте концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) прошел "Марш жизни" с участием студентов из России. Мемориальная акция организована молодежной организацией "Яхад" при Федерации еврейских общин России. Мероприятие возглавили главный раввин России Берл Лазар и глава фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев.
"В трагедии виновны все: и те, кто физически помогал фашистам совершать свои зверства, и те, кто своим бездействием позволял этому происходить несмотря на мольбы о помощи родных и близких жертв. Союзники, зная о том, что происходит в Освенциме, не сочли возможным его уничтожить. Те, кто принимали это решение, руководствовались прагматическими резонами - мол, нет близко аэродрома, да и ресурсы больше нужны для военных действий", - заявил Захарьяев.
Однако власти стран-союзников, подчеркнул он, не могли понять самого главного: когда убивают людей за национальность, "прагматика должна отступить".
600 свечей в форме звезды Давида, приуроченные к Международному дню памяти жертв Холокоста, Англия
Европа забыла, кто спас ее от холокоста. И поплатилась
"Потому что это гуманитарная катастрофа, которая подтачивает самые основы существования человечества", - отметил он.
Захарьяев напомнил, что Освенцим освободили солдаты Красной Армии 27 января 1945 года. Спустя 60 лет ООН установила на эту дату Международный день памяти жертв Холокоста.
Аушвиц-Биркенау (в польском городе Освенцим) был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем смерти, поэтому стал одним из главных символов Холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона - евреи, погибли в Аушвице в 1941–1945 годах. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года войсками Красной армии. В 1947 году на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау был создан музей. В 1979 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
 Богдан Бартниковский
Бывший узник Освенцима: всегда помню, чей солдат дал мне свободу
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала