Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил убытки Белоруссии от загрязнения нефти в "Дружбе"

© AFP 2019 / Zerkalo / Maxim MalinovskyУчасток нефтепровода "Дружба" в Мозырском районе Белоруссии
Участок нефтепровода Дружба в Мозырском районе Белоруссии
Участок нефтепровода "Дружба" в Мозырском районе Белоруссии. Архивное фото
МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Общий ущерб для Белоруссии от загрязнения нефтепровода "Дружба" составляет около 150 миллионов долларов, заявил РИА Новости начальник отдела инвестидей компании "БКС брокер" Нарек Авакян.
Проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля, в результате был приостановлен транзит нефти в Европу через Белоруссию, Украину и Польшу. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по "Дружбе" на белорусскую границу, а 4 мая - на линейную производственно-диспетчерскую станцию "Мозырь" ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Украинская "Укртранснафта" сообщила, что 11 мая восстановила транзит нефти в Европу. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что, предварительно, ущерб для белорусской стороны от поступления некачественной нефти составляет сотни миллионов долларов.
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба
Диверсия против "Дружбы": кто отравил нефть в трубопроводе
"На мой взгляд, общий ущерб Белоруссии от инцидента на "Дружбе" составляет около 150 миллионов долларов", - сообщил аналитик. Эта сумма включает амортизацию и возможную замену оборудования на НПЗ, принявших загрязненную нефть, недополученную выгоду от транзита российской нефти в Европу (за две недели простоя потери составят около 40 миллионов долларов) и убытки в размере 20-30 миллионов долларов из-за простоя НПЗ, перерабатывающих нефть из РФ.
Оценить ущерб для России в данной ситуации будет сложнее, полагает эксперт. "Непосредственные убытки оборудованию вряд ли превысят 100 миллионов долларов, однако репутационные и имиджевые потери могут быть куда серьезнее", - сказал Авакян.
Кроме того, России придется возмещать убытки "Укртранснефти" и польским компаниям, что совокупно может обойтись в 100-150 миллионов долларов. Для "Транснефти" прямые убытки также не будут критичными, однако ей придется налаживать подпорченные отношения с партнерами, отметил аналитик.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала