Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Тимошенко призвала создать комиссию по расследованию работы "старой власти"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЛидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко
Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Архивное фото
КИЕВ, 13 мая — РИА Новости. Глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко предложила создать национальную комиссию по расследованию деятельности представителей "старой власти".
Эту комиссию, по ее мнению, надо сделать надгосударственным органом, чтобы "привлечь все силы страны и немедленно привлечь виновных к ответственности".
Кандидат в президенты от партии Слуга народа Владимир Зеленский во время голосования на одном из избирательных участков Киева в день второго тура выборов президента Украины
Короля играет свита. Что сыграла команда Зеленского
Ранее СМИ сообщали, что команда новоизбранного президента Зеленского подготовила указ о роспуске Рады, хотя подчеркивалось, что окончательное решение еще не принято. По информации издания "Украинская правда", одна часть штаба считает эту меру необходимой, в то время как другая полагает, что сначала нужно полноценно подготовить партию "Слуга народа". Отмечается, что указ содержит пункт о проведении досрочных выборов в украинский парламент в июле.
Очередные выборы в Раду запланированы на октябрь 2019 года. В ходе предвыборной кампании Зеленский неоднократно заявлял, что может распустить парламент после того, как станет президентом. По словам спикера Верховной рады Андрея Парубия, оснований для подобных шагов нет. Он также напомнил, что полномочия Рады нельзя прекратить за полгода до выборов в парламент — после 27 мая.
Петр Порошенко
В Киеве началось расследование после жалобы судей на Порошенко
Из-за этого особую важность обретает вопрос о дате инаугурации Зеленского. Сейчас в украинском парламенте зарегистрированы два проекта постановления о проведении церемонии — 19 мая и 1 июня. Команда избранного президента настаивает на том, чтобы процедура прошла как можно скорее, и обвиняет парламентариев в затягивании процесса. Накануне депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин предложил провести инаугурацию в два этапа: 19 мая в сессионном зале Рады в соответствии с определяемой регламентом процедурой и 3 июня на стадионе "Олимпийский", где пройдет торжественная часть.
Окончательную дату определит Верховная рада на пленарной неделе, которая начнется 14 мая.
ЦИК Украины 30 апреля официально признал Зеленского победителем президентских выборов. Во втором туре его поддержали более 73 процентов избирателей, за действующего президента Петра Порошенко проголосовали менее 25 процентов избирателей.
Украинский государственный и политический деятель Юлия Тимошенко
Коломойский заявил, что Тимошенко просила его о помощи на выборах
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала