Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шведская прокуратура возобновила расследование по делу Ассанжа

© REUTERS / Henry NichollsОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж в лондонском суде. 1 мая 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в лондонском суде. 1 мая 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в лондонском суде. 1 мая 2019
СТОКГОЛЬМ, 13 мая — РИА Новости. Шведская прокуратура возобновила расследование по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, подозреваемого в преступлениях на сексуальной почве.

"Существуют серьезные основания подозревать вину Ассанжа. Решение о закрытии расследования принято на основании того, что невозможно было присутствие Ассанжа в суде, а не базировалось на обстоятельствах дела", — заявила заместитель главного окружного прокурора Ева-Мария Перссон.

Она заявила, что через суд будет требовать выдачу нового европейского ордера на арест Ассанжа, согласно которому он должен быть экстрадирован в Швецию после отбытия наказания в Великобритании.
"Мы рассчитываем, что британские власти примут решение об экстрадиции летом. До августа 2019 года, когда истекает срок давности дела", — добавила Перссон.
Также она отметила, что допускает допрос Ассанжа по видеосвязи. Его дата пока не установлена, стороны решают "технические вопросы, связанные в том числе с ордером на арест".
Полицейский автозак у здания посольства Эквадора
Эквадор передаст США документы и личные вещи Ассанжа
Как утверждается в заявлении главного редактора WikiLeaks Кристина Храфнссона, опубликованном в Twitter, Ассанж всегда был готов ответить на вопросы шведских властей, а возобновление расследования позволит "очистить его имя".
Главред также отметил, что Швеция возобновила расследования, находясь под политическим давлением.
Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании в 2010 году. С 2012-го он скрывался в посольстве Эквадора в Великобритании, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. В апреле Ассанжа задержали по ордеру, выданному в 2012 году за его неявку в суд.
Расследование в Швеции прекратили в 2017-м, однако после ареста Ассанжа адвокат одной из женщин, выдвигавших обвинения, потребовала его возобновления. По оценкам экспертов, в случае экстрадиции в Швецию ему может грозить до двух лет лишения свободы.
Сторонник Джулиана Ассанжа с его портретом у здания суда в Лондоне. 1 мая 2019
"Руки прочь!" Как в мире отреагировали на приговор Джулиану Ассанжу
Популярные комментарии
Срок давности давно прошёл? Не не слышали.. Чего не сделаешь что бы ещё раз прогнуться под Сша
13 мая, 12:20
Ну конечно же! Про преступления на сексуальной почве Европа быстренько забывает, если они совершены мигрантами с Ближнего Востока. Им позволено насиловать даже детей. А врага америки надо наказать под любыми предлогами!
13 мая, 12:33
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала