Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Фракция "Батькивщина" поддержит любую дату инаугурации Зеленского

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкИзбранный президент Украины Владимир Зеленский
Избранный президент Украины Владимир Зеленский
Избранный президент Украины Владимир Зеленский. Архивное фото
КИЕВ, 13 мая - РИА Новости. Фракция партии "Батькивщина" в Верховной раде поддержит любую дату инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, заявила лидер партии Юлия Тимошенко на заседании согласительного совета Рады в понедельник.
Ранее в Верховной раде зарегистрировали постановления о проведении инаугурации Зеленского 19 и 20 мая, а также 1 июня. Сам Зеленский настаивает на приведении его к присяге именно 19 мая, считает, что действующая власть пытается оттянуть дату инаугурации, чтобы лишить его права роспуска Верховной рады в законодательные сроки.
"Странной выглядит дискуссия вокруг того, на неделю раньше или позже провести инаугурацию. На самом деле от этого ничего не изменится, само получение булавы в руки страну не изменит. Наша команда определилась, что мы будем голосовать за любое постановление: 19, 20, 28 (мая - ред.), 1, 2 июня. Там, где будет консолидация парламента и согласие нового президента", - заявила Тимошенко.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга по итогам встречи с лидерами фракций Верховной рады. 4 мая 2019
В Блоке Порошенко раскритиковали стиль обращения Зеленского к депутатам
Она также считает, что независимо от дальнейшей судьбы нынешнего состава парламента, необходимо вести дискуссии о создании новой парламентской коалиции и назначении нового правительства. Очередные выборы парламента должны состояться в конце октября текущего года. Согласно закону, инициировать роспуск Рады менее чем за полгода до истечения пятилетнего срока ее действующего состава нельзя.
"Само вручение булавы ничего не изменит, я считаю, что сейчас вести главную дискуссию о том, чтобы, независимо от того, будут внеочередные выборы (в Раду - ред) или очередные, это все равно полгода на перезагрузку, нам надо начать дискуссии о создании новой коалиции в парламенте и создании нового правительства Украины с абсолютно новой стратегией и тактикой управления страной", - заявила Тимошенко.
ЦИК Украины 30 апреля официально признал Зеленского победителем президентских выборов. Во втором туре его поддержали 73,22% избирателей, его оппонента, действующего президента Петра Порошенко - 24,45%.
По законодательству, инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов Центризбиркомом и публикации их в газете "Голос Украины", то есть не позднее 3 июня. При этом точную дату инаугурации определяет парламент отдельным постановлением.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский после завершения встречи с лидерами фракций Верховной рады. 4 мая 2019
Депутат Рады рассказал, почему гордится Зеленским
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала