Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минск ждет от встречи в Братиславе плана по восстановлению транзита нефти

МИНСК, 13 мая - РИА Новости. Белорусская делегация участвует в заседании Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН) в Словакии, рассчитывает на выработку плана действий для оперативного восстановления транзита по трубопроводу "Дружба" в направлении стран ЕС, сообщила в понедельник пресс-служба белорусского госконцерна "Белнефтехим".
"Белорусская делегация принимает участие в заседании Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН), которое проходит 13–14 мая... в Братиславе (Словакия)... Главная цель, которую ставит перед собой белорусская делегация, – выработка четкого плана действий транспортировщиков нефти и ее европейских потребителей в Венгрии, Германии, Польши, Словакии и Чехии для оперативного восстановления транзита по "Дружбе" в направлении этих стран", - отметили в пресс-службе.
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба
Диверсия против "Дружбы": кто отравил нефть в трубопроводе
Как отметили в "Белнефтехиме", предполагается, что во время встречи МАТН будет обсуждена ситуация с остановкой транспортировки нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба" в связи с его загрязнением органическими хлоридами. Возглавляет делегацию республики заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов. В состав делегации входят руководители ОАО "Гомельтранснефть Дружба", являющегося членом МАТН.
В концерне также заверили, что, учитывая важность белорусского нефтетранспортного коридора для крупнейших европейских транспортировщиков и потребителей углеводородного сырья, белорусская делегация рассчитывает "на скорейшее урегулирование спорных вопросов между сторонами".
Проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля, в результате был приостановлен транзит нефти в Европу через Белоруссию, Украину и Польшу. Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по "Дружбе" на белорусскую границу, а 4 мая - на линейную производственно-диспетчерскую станцию "Мозырь" ОАО "Гомельтранснефть Дружба".
В субботу оператор белорусского участка системы магистральных нефтепроводов "Дружба" сообщил, что готов увеличить объемы транзитной прокачки российской нефти, о чем уведомил "Транснефть". Украинская "Укртранснафта" сообщила, что 11 мая восстановила транзит нефти в Европу.
MATH создана в 2013 году как международная добровольная, некоммерческая, неправительственная организация. Ее цель заключается в поддержке членов ассоциации, осуществляющих предпринимательскую деятельность в области транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также эффективной координации усилий членов ассоциации для создания наиболее благоприятных условий деятельности. В настоящее время в МАТН входят восемь членов из восьми стран мира: АО "МЕРО ЧР" (Чехия), ПАО "Транснефть" (РФ), АО "Транспетрол" (Словакия), ОАО "Гомельтранснефть Дружба" (Белоруссия), АО "МОЛ" (Венгрия), АО "KaзТрансОйл" (Казахстан), Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КНР), АО "Укртранснафта" (Украина). Имеется также один наблюдатель – Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала