Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экологи ООН призвали ограничить опыты с "саморазмножающимися" генами

© Fotolia / Dan RaceУченый с моделью ДНК в пробирке
Ученый с моделью ДНК в пробирке
МОСКВА, 13 мая – РИА Новости. Эксперты Международного союза охраны природы (IUCN) предложили ввести серьезные ограничения на проведение опытов с так называемыми "саморазмножающимися" генами, которые могут принести как большую пользу, так и вред дикой природе. Об этом сообщает пресс-служба организации.

"Синтетическая биология развивается все быстрее и быстрее, и граница между природными и рукотворными организмами начинает размываться. Этот процесс имеет как плюсы, так и минусы, и мы надеемся, что наш отчет поможет сделать ее полезной и безопасной как для человечества, так и для окружающей среды", — заявил Кен Редфорд (Ken Redford), глава специальной комиссии IUCN по синтетической биологии.

Открытие CRISPR/Cas9 и других редакторов ДНК нового поколения заставило ученых задуматься о том, можно ли использовать их для того, чтобы очень быстро и надежно распространять "нужные" версии генов по популяциям различных живых существ.
Дело в том, что эти системы вставить в геномы одноклеточных существ или даже многоклеточных животных таким образом, что они начнут удалять все "неправильные" копии генов и заменять их на "нужные" последовательности ДНК во всех его клетках.
Структура ДНК и генетический код
ООН может запретить опыты с "саморазмножающимися" генами
В результате этого потомство генно-модифицированных и "нормальных" живых существ всегда будет носителями "правильной" копии гена, а не только в половине случаев, как об этом говорят законы Менделя. Благодаря этому "нужные" версии генов распространятся по всей популяции за несколько поколений, не требуя вмешательства в жизнь животных со стороны людей.
Это можно использовать для самых разных целей – уничтожения определенных разновидностей комаров и мошек, распространяющих паразитов, защиты определенных видов животных от болезней или вирусов, а также целого ряда других целей. Многие ученые и политики крайне негативно относятся к этой идее, так как они считают, что подобные "саморазмножающиеся" гены невозможно контролировать.
На прошлой неделе свои оценки по этому вопросу представили эксперты Международного союза охраны природы. Редфорд и его коллеги проанализировали все возможные плюсы и минусы от развития подобных технологий и их проникновения в дикую природу, и подготовили список рекомендаций для ООН и экологических ведомств стран-участниц IUCN.
Они обнаружили массу как потенциальных плюсов, так и минусов у подобных технологий, не позволяющих их однозначно одобрить или запретить с точки зрения защиты дикой природы и вымирающих видов.
С одной стороны, подобные технологии могут защитить многие вымирающие виды от опасных болезней, грозящих уничтожить их последние популяции, или уничтожить инвазивные виды растений или животных, выигрывающих конкуренцию с ними.
К примеру, подобным образом экологи могут защитить популяции многих островных животных от уничтожения кошками или крысами, или сделать амфибий неуязвимыми к действию грибка-"киллера" Bd, который уничтожил уже несколько миллионов лягушек и прочих земноводных по всему миру. Аналогичным образом, ученые могут спасти жизни многим птицам с Гавайских островов, чьи популяции стремительно сокращаются из-аз распространения комаров и малярии.
С другой стороны, молекулярные биологи пока не могут исключить того, что подобные саморазмножающиеся гены случайным образом проникнут в популяции диких животных и вызовут их массовое вымирание, остановить которое будет фактически невозможно.
Проблем добавляет и то, что нелегальные торговцы экзотическими животными могут перевезти "разносчиков" саморазмножающихся генов на родину инвазивных видов, где они остаются важной частью местных экосистем.
Лабораторная мышь
Ученые впервые вставили "саморазмножающиеся" гены в ДНК млекопитающих
По этой причине Редфорд и его команда советуют политикам и дипломатам серьезно ограничить свободу по проведению опытов с "саморазмножающимися" генами и подходить к оценке каждого подобного эксперимента в индивидуальном порядке. В любом случае, подчеркивают ученые, эти технологии широко проникнут в нашу жизнь лишь через десятилетия, и пока они крайне далеки от любых испытаний за пределами лабораторий.
Как надеются экологи, научные эксперты, а также руководящие органы Союза и дипломаты входящих в него стран, подготовят единую стратегию ведения политики в этом вопросе к июню 2020 года, когда начнет свою работу очередной Всемирный конгресс IUCN. Если этот документ устроит участников организации, то тогда он станет одним из руководящих принципов работы МСОП уже следующим летом.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала