Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аравийские монархии прокомментировали сообщения о нападении на суда в ОАЭ

ДОХА, 13 мая - РИА Новости. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят шесть аравийских монархий, после нападения на суда в районе порта Фуджейра в ОАЭ призвал международное сообщество воспрепятствовать попыткам каких-либо сторон создать угрозу для безопасности морских путей.
Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что два саудовских нефтяных танкера подверглись диверсиям в воскресенье в акватории ОАЭ. Министерство иностранных дел ОАЭ в воскресенье сообщило об "актах вредительства" в отношении четырех торговых судов в районе порта Фуджейра, никто не пострадал. Отмечается, что в результате инцидентов человеческих жертв нет, а из кораблей не вытекло никаких опасных жидкостей или топлива. По информации саудовского агентства, одно судно направлялось в порт города Рас-Таннура для загрузки сырой нефтью, которую оно должно было доставить клиентам компании Saudi Aramco в США, нападение нанесло значительный ущерб конструкциям судов.
Добыча нефти
Названа самая прибыльная компания в мире
"Угроза безопасности морских путей в регионе представляет собой большую опасность, в том числе для жизни экипажей судов. Совет призывает международное сообщество проявить ответственность, чтобы воспрепятствовать попыткам каких-либо сторон создать угрозу для безопасности морских путей", - говорится в заявлении ССАГПЗ, размещенном сайтом МИД Саудовской Аравии.
"Это опасное развитие событий отражает дьявольские намерения сторон, которые это спланировали и осуществили, подобные безответственные действия увеличивают напряженность и противостояние в регионе", - отметили в региональной организации.
О том, что нападение на торговые суда в Оманском заливе негативно отражается на международной и региональной безопасности, заявил и МИД Саудовской Аравии.
Министр энергетики Королевства Саудовская Аравия Халид аль-Фалих на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме 2017
Аль-Фалих рассказал о планах по добыче нефти Саудовской Аравией
"Представитель МИД Саудовской Аравии осуждает нанесение урона гражданским торговым судам вблизи территориальных вод ОАЭ в Оманском заливе, которые находились в экономической зоне Эмиратов. Это преступление представляет опасную угрозу для безопасности морского судоходства, что отрицательно сказывается на региональной и международной безопасности", - говорится в заявлении представителя МИД, размещенным Саудовским государственным агентством новостей.
В ведомстве поддержали любые действия ОАЭ, направленные на защиту их интересов и обеспечение безопасности.
Ливанский телеканал al-Mayadeen со ссылкой на местные источники сообщил в воскресенье, что несколько мощных взрывов прогремели утром в воскресенье в порту Фуджейра в ОАЭ в результате пожара, охватившего как минимум семь нефтяных танкеров. Власти эмирата Фуджейра впоследствии опровергли данные сообщения.
В Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала