Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минприроды прокомментировали вопрос о нормативах сбросов в Байкал

СОЧИ, 12 мая - РИА Новости. Минприроды считает возможным компромисс в вопросе о нормативах сбросов в Байкал и применении разных критериев к разным районам озера, сообщил РИА Новости директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкала Иван Шмаков.
Научный совет Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал ранее признал необходимость корректировки завышенных нормативов очистки поступающих в Байкал сточных вод. Конкретные предложения по изменениям в приказ Минприроды РФ ученые, проанализировав наилучшие и доступные технологии, предложат до 12 июня. Они же сформулируют техническое задание на разработку системы водоочистки Байкальской природной территории.
Запрещающий знак на озере Байкал в поселке Култук
"Это наш персональный ад!" Кому продают побережье Байкала
Ранее Минприроды России заявило, что учтет мнение общественности при изменении нормативов вредного воздействия на Байкал, в том числе сбросов в озеро.
"Приказ прошел общественные обсуждения, было направлено много замечаний и от граждан, и от заинтересованных сторон. Поэтому сейчас мы проводим работу, в том числе с общественными организациями, чтобы определить те параметры и критерии, которые должны содержаться, и в каком объеме они должны присутствовать в этом приказе. Также мы активно проводим работу и с научным сообществом. Наша цель - чтобы приказ отражал интересы всех сторон и ни в коем случае не навредил озеру Байкал", - заявил Шмаков.
По его словам, компромисс между учёными и ведомствами возможен в случае применения разных норм к различным территориям и по различным предельно допустимым концентрациям и веществам.
Трещина с открытой водой недалеко от острова Ольхон на Большом Байкале
Суд приостановил работу санатория, добывающего воду в буферной зоне Байкала
"Несомненно (компромисс между учёными возможен ред.). Озеро Байкал уникально во всем своем многообразии, и мнения учёных расходятся. Многие учёные сходятся на том, что необходимо установить индивидуальные нормы не только для самого озера Байкал, но и для различных территорий. Это касается и различных веществ, которые присутствуют в стоках. Это касается и мониторинга этих сбросов. И здесь помимо науки присутствуют и технологии. Наша задача, чем мы сейчас и занимаемся, соединить научную базу и технологии существующие. И соединить их так, чтобы это не стало очень дорогим для населения", - добавил Шмаков.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала