Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Явка на выборах президента Литвы к 9.00 составила 13,5%

© РИА Новости / Перейти в фотобанкИзбиратели во время голосования на выборах президента Литвы. 12 мая 2019
Избиратели во время голосования на выборах президента Литвы. 12 мая 2019
МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Средняя явка на выборах президента Литвы и двух референдумах, которые проходят в стране в воскресенье, на 09.00 по местному времени (совпадает с московским) составила 13,5%, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на Главную избирательную комиссию страны.
Первый тур президентских выборов, а также два референдума – по вопросам двойного гражданства и сокращению числа депутатов Сейма - проходят в Литве в воскресенье. Участки для голосования открылись в 07.00 и закроются в 20.00.
Глава правящей партии Союз крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис на пресс-конференцию в Вильнюсе, Литва
"Зеленые" Литвы ставят ультиматум: или наш президент, или к черту парламентГлава литовского "Союза крестьян и "зеленых"" заявил, что в случае поражения на президентских выборах партия может выйти из коалиции. А это приведет к досрочным выборам. В общем, ультиматум обществу.
В случае, если ни один из девяти участвующих в гонке кандидатов в президентской гонке не наберет 50% голосов, то ровно через две недели в стране состоится второй тур. По мнению экспертов и наблюдателей, ни одному из кандидатов не удастся одержать безоговорочную победу в первом туре.
По данным Главной избирательной комиссии страны, активнее всего ведут себя избиратели Неринги – здесь на 09:02 явка составила 36,27%. Меньше всего пришедших на участники в Висагинасе – 8,4%. В крупных городах и районах пока активность ниже средней по стране. В частности, среди жителей Каунасского района явка составляет 9,2%. Это на 4% ниже, чем в среднем по республике. В самом Каунасе явка, по сравнению с районом, чуть больше – 11,2%. В Вильнюсском районе явка меньше средней по стране почти на 1,5%. К девяти утра на участки пришли 12,1% избирателей. В самой столице жители еще менее активны - 11,8%.
Вильнюс
Процедура выборов президента Литвы
Среди претендующих на место главы республики есть и нынешний премьер-министр страны, и депутаты, публицисты, бывшие министры, философы и экономисты, однако реальный шанс на победу есть у трех основных кандидатов. Несмотря на разные взгляды на внутреннюю политику страны, в одном они едины - менять курс Вильнюса в отношении Москвы никто не собирается. Согласно конституции Литвы, президент избирается всенародным голосованием сроком на пять лет. Нынешний президент страны Даля Грибаускайте руководит республикой второй срок и на третий претендовать не может.
Одновременно в воскресенье в Литве проходят два референдума - по вопросам двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма. В Литве по закону нельзя быть гражданином балтийской республики и одновременно другой страны. Решение провести референдум о двойном гражданстве было принято Сеймом в октябре прошлого года из-за увеличившейся эмиграции после вступления страны в ЕС.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала