Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Королевство дешевого массажа

Что сделать, чтобы Бангкок тебя не забрал

Ирина Овчинникова

Город, который через несколько десятков лет может уйти под воду, каждый год погружается на несколько сантиметров. Столица королевства, где есть уголовная ответственность за оскорбление короля. Место, которое, следуя логике создателей голливудского фильма «Мальчишник», легко может забрать тебя, — это Бангкок. Как пережить все испытания и что посмотреть в столице Таиланда — в материале РИА Новости.

 

Пытка туристами

«Такое ощущение, что в Большом дворце сегодня собрались все полтора миллиарда жителей Китая, вам так не кажется?» — уже даже без раздражения в голосе спрашивает туристка из России, присевшая рядом.

1 / 5
Туристка из Китая позирует для фото, Бангкок, Таиланд

Да, ощущение именно такое. Туристы из Китая заполонили, похоже, абсолютно все пространство главной достопримечательности Таиланда. Они самозабвенно толпятся у Храма изумрудного Будды, библиотек с древними священными текстами, скульптур магических существ — якш. Редкие европейцы отдыхают в тени: не привыкшие к тому, чтобы долго находиться в такой давке, они, видимо, смирились с поражением в гонке за культурными ценностями и посмотрят все на фото.

1 / 4
Статуя якши, Большой дворец, Бангкок, Таиланд

Наверное, любому гостю Бангкока придется столкнуться с этой дилеммой: идти или не идти в Большой дворец. С одной стороны, проигнорировать визитную карточку города странно, а посетить — довольно мучительно.

Выбрав второе, не забудьте, что приходить лучше прямо к открытию, — в 8:30 утра есть шанс избежать давки, а также получить аудиогид, которых на всех не хватает.

Большой дворец находится в самом богатом на достопримечательности районе Бангкока — на искусственном острове Раттанакосине. Многие из построенных тут в XVIII-XIX веках в качестве путей сообщения и для плавучих рынков каналов сегодня засыпаны и превращены в обычные улицы, оставшиеся зарастают илом. Пока отказаться полностью от них невозможно — они связаны с дренажной системой и замедляют погружение Бангкока под воду.

Лабиринты и пытка водой

«Мы искали вход в метро минут двадцать, — признается туристка из Великобритании. — Оказалось, чтобы спуститься в подземку, надо было зайти в торговый центр. Там мы тоже потерялись».

1 / 7
Дорога в Бангкоке, Таиланд

Да, в Бангкоке станции метро часто располагаются в торговых центрах — или, возможно, со временем в них превращаются. Хотя сама подземка мало чем отличается от московской — разве что наземными двухуровневыми ветками, а также табличками в вагонах: «Уступайте место пожилым людям, беременным женщинам и монахам».

В деловой части города сталкиваешься с торжеством урбанизма: небоскребы, многоуровневые развязки, наземные переходы с эскалаторами. Здесь сложно просто побродить в поисках чего-то интересного — рискуешь провести пару часов в прогулке по тротуару, где с одной стороны — дорога с пятью полосами, с другой — бесконечный забор.

За прогулками надо ехать в парк — например, старейший в городе Чатучак, который часто сравнивают с Центральным парком в Нью-Йорке. Чатучак совсем небольшой — даже в самом центре не скрыться от звуков машин, но зато очень уютный и зеленый. На берегу реки через каждые 200-300 метров — игуаны. Они вроде бы спят, но приближаться к ним близко не хочется, так что подход к водоему, считай, перекрыт.

1 / 3
Парк Чатучак, Бангкок, Таиланд

Но вода в Чатучаке может сама настигнуть тебя, причем довольно неожиданно. Дело в том, что по территории парка постоянно ездят поливочные машины. Кроме того, то и дело включаются разбрызгивающие системы. И те и другие беззастенчиво обливают редких посетителей парка. Одежда сохнет быстро, помогая слегка охладиться, — может, так и задумывалось?

Нестерпимо остро и запредельно вкусно

Бангкок — очень туристический город, и в большинстве кафе меню переведено как минимум на английский язык. Впрочем, если знаешь название блюда, это не значит, что ты угадаешь его вкус и, что самое коварное, — степень остроты. Поэтому иногда общение с официантом похоже на разговор взрослого с ребенком: «Вы точно хотите это блюдо? Лучше бы к нему заказать еще и рис — будет не так остро». Лучше следуйте советам и, конечно, попробуйте самый известный тайский суп «Том ям».

Посетители одного из кафе, Бангкок, Таиланд
Посетители одного из кафе, Бангкок, Таиланд

Острый — вкус, который больше всего ассоциируется с местной кухней, но сами тайцы также очень любят сладкое. В том же Раттанакосине есть несколько кафе, где подают только молочные коктейли поразительной калорийности и приторности. В бокалах смешаны сливки, сиропы, печенье, конфеты, а заказывают их в основном взрослые.

1 / 2
Турист в Китайском квартале, Бангкок, Таиланд

Интересным гастрономическим приключением может стать поход в Китайский квартал в старой части города. Поначалу кажется, что все это лишь огромный рынок, притом не вполне туристический: с ширпотребом вроде индивидуальных вентиляторов или тканью, продающейся на метраж. Но как только сдаешься и хочешь уйти, обычно натыкаешься на небольшое кафе с дешевой и вкусной лапшой или на развал с китайскими сладостями (берегитесь печенья с дурианом!).

Массаж в награду

Неизвестно, насколько увеличился поток туристов в Бангкок после выхода фильма «Мальчишник 2. Из Вегаса в Бангкок» (2011 год), а вот, как рассказывают гиды, после «Пляжа» (2000 год) с Леонардо Ди Каприо ажиотаж был просто бешеный. Путешественники хотели видеть не только знаменитый пляж на острове Пхи-Пхи-Ле, но и Каосан Роуд в Бангкоке, где главному герою предлагали купить паспорт, девушку на ночь или змеиную кровь. Там и сейчас дешевое жилье, относительно недорогая еда и одни из лучших (и доступных) массажных салонов в Таиланде.

Каосан роуд, Бангкок, Таиланд
Каосан Роуд, Бангкок, Таиланд

Массаж — тоже часть обязательной программы туристов. Но, несмотря на стабильно высокий спрос, предложений все равно больше, и работники салонов вынуждены активно зазывать прохожих пронзительными криками «Массас». Кстати, выбирая ту или иную услугу, мысленно прибавляйте к ее стоимости 50-100 бат на чай, о чем настойчиво попросит мастер после процедуры.

Вообще, принимать как данность те или иные особенности города и его жителей, плыть по течению — одна из лучших тактик отдыха в Бангкоке, который если и заберет тебя, то все-таки бережно вернет на место — изменившегося и чуть более счастливого.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала